PostPlastic

13 марта 2020 года в Москве, в Одинцовском районе, больше известном как Рублёвка,  в Успенском доме культуры, открылась наша благотворительная выставка в формате  инсталляции.  Это часть большого культурно-экологического проекта, в котором мы поднимаем глобальную проблему мусора. Причём, мы говорим не только о фактическом загрязнении нашей планеты, сокращении разнообразия видов животных и растений, населяющих Землю, но и о мусоре метафизическом.  О мусоре в сознании людей, навязываемом современным обществом потребления: о ложных ценностях, об искажении жизненных приоритетов, о вредном питании, о деформации моральных устоев, прописанных в двенадцати библейских заповедях.

Пришло время осознать, что мы, современные люди, находимся на  пути саморазрушения. Неизлечимые болезни, тяжёлые аллергические состояния, появление на свет множества детей с уродствами на фоне общего снижения рождаемости, участившиеся природные катаклизмы — это ли не повод задуматься и бить тревогу!?     

 Мы живём в обществе безумного потребления, в котором традиционные культурные ценности тоже превращаются в мусор. Именно поэтому главный материал нашей инсталляции — мусор, пожирающий классические идеалы. Но не стоит отчаиваться. Просто необходимо вспомнить о том, что всё в наших руках, что мы творим свою реальность собственными мыслями,  поступками и действиями.

Мусор в нашей инсталляции — это символ, который  объединяет огромное множество сложнейших проблем человечества. Именно тема мусора, физического и ментального –  это важный повод начать серьёзный разговор.  

Источником вдохновения авторов проекта стали самые узнаваемые произведения классической живописи, как идеала вечных человеческих ценностей, которые в нашей инсталляции мы осознанно доводим до абсурда. Весь реквизит для проекта создан из материалов, которые обычно считаются мусором, а костюмы — из мусорных мешков. Съемки видео инсталляции проходили в фотостудии на Мосфильме. При её создании мы применили много приёмов и смыслов. В частности, для одной из картин были использованы реальные кадры пожара в Австралии, но художественно обработанные.

Не случайно главными героями в проекте стали дети. Ведь им жить на планете Земля. И нам вместе необходимо задуматься о том, что мы оставим после себя нашим потомкам.

 Символично, что после съёмок уже использованные  для костюмов и декораций мусорные пакеты мы вместе с детьми-актёрами превратили в арт-объекты в виде планеты Земля, и каждый ребёнок, участвовавший в проекте, создал свою планету.

 Авторами проекта PostPlastic являются три абсолютно разных художника:

Елена Шабашёва – режиссёр, руководитель «Актёрской Студии им. Б. Щукина» (г. Москва);

Нина Никифорова – художник, основатель галереи «Белая Лошадь» (г. Геленджик);

Филипп Хитров – режиссёр, руководитель театра «Свободная студия» (г. Москва).

Enjoy the best things to see in Gelendzhik with a plan including Gallery Belaya Loshad

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: