• Главная
  • «Белая Лошадь» представляла Россию на VI-м международном фестивале «От отходов — к искусству» (октябрь, 2017)

«Белая Лошадь» представляла Россию на VI-м международном фестивале «От отходов — к искусству» (октябрь, 2017)

В столице Азербайджана шестой раз был проведён международный фестиваль «From Waste to Art» или «От отходов — к искусству». В числе приглашённых художников из двадцати четырех стран мира второй год подряд представляли Россию мы, Нина и Владимир Никифоровы. Это важное и очень интересное событие международного уровня проводится ежегодно. Цель фестиваля – привлечь внимание общества к всеобщей проблеме защиты окружающей среды от стремительного загрязнения Земли множественными отходами современной жизни. Теперь уже становится очевидным для всех людей, что эта экологическая проблема касается всех без исключения людей, независимо от места их проживания, социального статуса, возраста и вероисповедания. Экологическая проблема сложна и многогранна и решение её должно быть всесторонним. Вот и художники со всего мира шестой год подряд собираются в Баку на фестиваль, чтобы высказать свою позицию с помощью изобразительного искусства.

По условиям фестиваля все приглашённые художники должны выполнить работу из вторичных материалов на тему, связанную с экологией. Нам предоставили хорошо оборудованную мастерскую, материалы, краски и всё необходимое для творчества, чтобы за семь дней вдохновенного труда появилась целая экспозиция произведений, которые останутся в национальном музее-заповеднике Азербайджана. За шесть лет проведения этого фестиваля в музее создана прекрасная экспозиция, которую посещают не менее ста пятидесяти человек в день. Экспозиция служит не только эстетическому удовлетворению, но и формированию у людей ответственного экологического мышления. Это полное соответствие тому, чем мы занимаемся в нашей галерее «Белая Лошадь» вот уже более десяти лет. Только в Азербайджане это происходит на уровне и при активной поддержке государства, а у нас – это только наша частная инициатива. Очень хотелось бы, чтобы и в России проводился подобный фестиваль. Его польза для государства неоценима, особенно сегодня, когда в мире нарастает политическая напряженность. Фестиваль «From Waste to Art» также прекрасно выполняет функцию народной дипломатии. Художники из многих стран мира общаются на языке, далёком от политики.  Азербайджан, Германия, США, Англия, Турция, Россия, Индия, Иран, Китай, Новая Зеландия, Украина, Сербия – это не полный перечень стран, участниц этого фестиваля. Мы все подружились, почувствовали единение. Ни слова о национальной розни. Только дружба, только взаимная поддержка, только творчество. Такой фестиваль – это эффективный и красивый инструмент установления дружбы и взаимопонимания между народами разных стран.  А ещё мы убедились ещё раз в том, какой красивый, весёлый, добрый и гостеприимный народ Азербайджана и какой прекрасный город Баку.

Немного о работе, которую мы создали за семь дней в Баку. Она называется так: «Отражение. Сказочный мир добрых фей». Её смысл в том, что все мы живём на планете Земля и это то, что нас объединяет. Но каждый из нас живет не только в общем пространстве, но и в своём собственном мире. В том мире, который он создаёт собственными мыслями и поступками, образом жизни. Наша работа символизирует светлый, добрый и гармоничный мир, который создали сказочные феи. Материалом для художественной работы послужили самые обычные повседневные отходы нашей жизни: пластиковые бутылки, упаковки для яиц, б/ушная офисная бумага. Именно такой мир мы создаём в своей галерее «Белая Лошадь».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: