• Главная
  • VI-й Международный фестиваль «From Waste to Art» в Баку. Мои личные впечатления. Часть 1

VI-й Международный фестиваль «From Waste to Art» в Баку. Мои личные впечатления. Часть 1

Вот и этот фестиваль стал историей. Проводился он в шестой раз в столице Азербайджана, городе Баку. И второй раз мы с Владимиром были участниками этого прекрасного события. Сначала коротко о его идее и технологии проведения. Раз в год в Баку собираются приглашённые художники со всего мира, чтобы в течение одной недели создать собственное произведение из вторичных материалов, а попросту из мусора. Подготовка к событию проходит за несколько месяцев до его начала. Организаторами и художниками обсуждается концепция будущего произведения, заполняется анкета, в которой каждый художник предоставляет список всех необходимых инструментов и материалов, необходимых для работы над произведением.

В конце работы  устраивается торжественное открытие выставки из вновь созданных произведений. Это красивое и торжественное мероприятие происходит в этнографическом музее-заповеднике Гала в присутствии первых лиц государства, руководителей организаций-партнёров фестиваля и огромного количества представителей СМИ.

По всему видно, что этому событию в стране придаётся большое серьёзное значение. На мой взгляд, это очень правильно. Ведь экологическая ситуация во всём мире такова, что она требует серьёзного и всестороннего к ней подхода. И не случайно изобразительное искусство является  одним из инструментов, посредством которого можно привлечь внимание к проблеме, донести до зрителя её важность, заставить задуматься и даже вовлечь в процесс её решения. И всё это возможно потому, что художники – это люди, нестандартного видения мира. Они, порой, способны сказать гораздо больше и быть услышанными миллионами. Это гораздо эффективнее, чем обычные лекции, лозунги и призывы. Мой личный опыт в этом вопросе – яркое тому подтверждение. И ещё один важный аспект проведения фестиваля: широкий охват стран-участниц. Украина, Россия, Англия, Турция, Иран, Индия, США, Германия, Англия и, конечно, Азербайджан. Но это далеко не полный перечень, поскольку параллельно с нами проводился фестиваль «Музыка камня», в котором участвовали скульпторы из Испании, Китая, Новой Зеландии, Сербии. То, что это два разных фестиваля мы никак не ощущали, поскольку жили в одной гостинице, работали по соседству и часто навещали друг друга. Вечернее общение за ужином в лучших ресторанах города позволило нам лучше узнать друг друга. За десять дней мы очень сдружились, несмотря многие различия, в том числе и языковой барьер. Нас объединяло творчество, искусство, желание высказать миру то, что волнует, то, о чём невозможно молчать, то, чем хочется поделиться, то, к чему просто необходимо привлекать внимание и то, чем живёт твоя душа. Все работы получились очень разные. Но каждое произведение – это призыв или протест, размышление или диалог, повесть о чём-то волнующем и сокровенном. Я уверена, что нашим международным языком стало современное искусство, понятное всем людям Земли без перевода. Именно оно способствовало такому быстрому сближению, возможности понимать друг друга без знания языка.

Важно подчеркнуть, что фестиваль «From Waste to Art» в Баку – это прекрасный инструмент народной дипломатии. Может быть, журналистским штампом звучит эта фраза. Тем не менее, она точна. Ведь всем известно, что взаимоотношения между многими странами в современном мире не самые дружественные. Но в среде художников за все десять дней не было произнесено  ни единого слова о политике. Чаще всего за одним столом во время обедов и ужинов мы сидели с американцем Джимом, немкой Сабиной, украинцами Андреем и Александрой. Как известно, отношения между нашими странами совсем не назвать дружественными. А между нами возникла дружба. Когда мы знакомились, американец Джим, узнав, что мы из России, произнёс: «А, знаю: бурлаки на Волге», — вероятно, имея в виду знаменитую картину И.Е. Репина. А на прощание он сказал: «Можно вы будете моими русскими мамой и папой!?». Нам с Владимиром было очень приятно, поскольку такого талантливого сына иметь – это большое счастье и гордость. Мы прощались с надеждой встретиться снова на фестивале, но уже в Америке в 2019 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: