Творческая уборка

Если спросить, как проходит мой самый обычный день без всяких событий, поездок, визитов, то я отвечу, не задумываясь: «В поиске». Я не имею в виду свой дом, где нередко что-то приходится искать. Я говорю о творчестве. Если каким-то образом зафиксировать мои мысли в течение хотя бы одного дня и показать их распечатку интересующимся, то вряд ли кто-то определит их как мысли вменяемого человека.

Поясню на самом свежем примере.

Закончив работу над арт-объектом, название которого находится в стадии обдумывания и споров, я решила навести порядок  в мастерской. Признаюсь, для меня это всегда испытание, которое длится намного дольше, чем просто банальная уборка. И всё потому, что никак не могу сосредоточиться на том, что надо перебрать материалы, подмести, выбросить лишнее. Каждый раз, как только я приступаю к уборке, находится в моих творческих накоплениях какая-нибудь вещица, которая разворачивает ход мыслей в прямо противоположную сторону от запланированного процесса. Я совсем забываю о своих благих намерениях и начинаю поиск. Это не простой в обычном понимании поиск. В моей голове начинают роиться идеи, которые рождают эксперименты. Затем я разыскиваю в своих закромах соответствующие моей вновь возникшей идее материалы или предметы. Конечно, благое намерение навести порядок в мастерской отодвигается на неопределённый срок. Как правило, замысел будущего произведения возникает позже, когда готов набор материалов, из которых будет создано задуманное.  Сейчас в моей мастерской находится почти готовая работа, которую я, наверное, назову «Встреча в пустыне». Казалось бы, где пустыня, и как она может быть связана с обыденным намерением навести порядок в мастерской!? Попробую пояснить. От создания прошлой работы осталось много обрезков. Откуда-то ко мне пришла мысль о том, что надо бы посмотреть, как эти совершенно бесполезные обрезки поведут себя при термической обработке. Я взяла строительный фен и, не надеясь на какой-то интересный результат, направила горячую струю на бесполезный лоскут. И тут к моему удивлению ткань под действием температуры стала очень красиво деформироваться, напоминая мне структуру песка, когда он собирается в небольшие струйки и островки под действием легкого летнего ветерка. Увидев такие разительные перемены в материале под воздействием горячего воздуха, мне захотелось пофантазировать с ним. Обработав феном полоски ткани, я приложила их к холсту яркого терракотового цвета. Мне представился горячий летний закат с песочными барханами. Потом возникло желание оживить песок и жаркий закат. Поскольку я предпочитаю символы конкретным образам, пришлось добавить мужское и женское начало в общепринятом их обозначении. Потом появились круги различных песочных оттенков.

Так в моих мыслях возникают образы, далёкие от буквального восприятия мира. Я живу в своём мире, как и любой человек. Мой мир такой. Наверное, он далеко не всем понятен, и тем более, не для всех приемлем. Мне нравится мир, который я создаю своими мыслями и руками. Теперь смотрю на свою совсем новую работу и думаю о том, что надо продолжить её, дополнив также конкретными образами. И я это сделаю!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: