Сказочный город Амстердам

Наше предрождественское путешествие по Европе проходило через Амстердам. Конечно, два дня — это совсем мало, чтобы узнать город, но чтобы почувствовать его дух, вполне достаточно. Пожалуй, самые яркие впечатления я получила в столице Голландии.

Сначала была шокирована главным музеем современного искусства. Огромное красивое здание, прекрасные выставочные залы и убогое, безликое наполнение. Я не искусствовед и не критик, но имею своё мнение. К огромному моему сожалению, оно крайне негативное. Досадно и горько от того, что прекрасное выставочное пространство заполнено тем, что искусством, на мой взгляд, назвать нельзя. Я долго ходила по пустынным залам, надеясь увидеть хоть что-то близкое или похожее на Искусство. Но кроме разочарования  не испытала ничего! Зато в городе меня ожидал восторг! Амстердам, без всякого преувеличения,- сказочный город. Невероятное переплетение водных каналов, по которым неспешно и почти бесшумно двигаются уютные прогулочные катера. Огромное разнообразие домов и домиков плотными рядами выстроились вдоль каналов. Отражаясь в воде, они как будто любуются собой. Узкие улочки, около каждого подъезда много цветов в оригинальных кашпо. Земли настолько мало, что никаких клумб, как у нас это принято, нет и в помине. Зато такая фантазия в том, как украсить вход в свой подъезд! На каждом шагу произведения из цветов и кустарников, украшенных ёлочек. Мне очень понравилось то, что ёлки в большинстве своём были сделаны из мелких живых веточек, укрепленных на специальных конструкциях. А это значит, что уходит в прошлое дикий обычай губить живые деревья ради нескольких дней праздника. Огромное удовольствие я получила от созерцания предрождественского города. Наверное, мой взгляд поверхностный, но мне Амстердам запомнился счастливым, безмятежным и самодостаточным. Совсем мало машин. Люди в основном передвигаются на велосипедах. Такого их изобилия и разнообразия я не встречала нигде! Велосипедные дорожки проложены повсюду. Для нас это было настолько не привычно, что несколько раз мы создавали помеху движению велосипедистов. Приятно было отметить, что голландцы в большинстве своём  — красивые и приветливые люди. Спартанский образ жизни – это их отличительная черта. Я заметила, что люди очень легко одеты. Удивило то, что и детей они одевают легко, даже младенцев! Почти все без головных уборов, несмотря на конец декабря. Когда на улице стемнело, и в домах появился свет – я снова удивилась. Почти нигде в квартирах не было штор! Очень маленькие квартирки просматривались насквозь. А за окнами, как будто в спектакле, шла обыденная жизнь спокойных людей, которым совершенно нет дела до прохожих и их посторонних взглядов. Для меня это явление было более чем странным. А какие приятные магазинчики! С какой любовью и фантазией созданы витрины! Да и не только в магазинах, но и в парикмахерских, швейных, обувных и прочих бытовых заведениях внешнее оформление выполнено с большим вкусом и с любовью.  Как же это приятно, когда вокруг красиво, повсюду приветливые улыбающиеся люди!

Город художников, дизайнеров и садовников. Таким мне запомнился Амстердам. Туда очень хочется вернуться. Значит, так и будет! Ведь все мои мечты сбываются.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: