Рыба-Капелька

Многим посетителям галереи «Белая Лошадь», да и не только им, знаком арт-объект в виде огромной рыбы, расположившейся вдоль проезжей части улицы Взлётной, где находится наша галерея. Далеко не однозначно отзываются о нашей шестиметровой рыбке те, кто её видел. Ведь не все знают о том, что она создана во время международного культурно-экологического фестиваля его участниками в 2012 году всего за пять часов! Художников, трудившихся над рыбкой, было 32 человека, причём девять из них были не из России. Международную команду помимо россиян представили румыны, финн, украинцы, испанка. Я не помню более весёлого вдохновенного труда по созданию коллективного арт-объекта. Дождик, который в тот день лил как из ведра, только прибавил творческого настроения участникам. Каркас, конечно, соорудили накануне из кусков сетки рабицы. Сначала мы переживали за то, что дождь помешает творческому процессу, но когда поняли, что наша Рыба-Капелька может переместиться в выставочный павильон и нам не придётся мокнуть под дождем, градус веселья резко повысился. Нашу рыбку без преувеличения можно назвать уникальной. Могу спорить, что эта рыба единственная на всём белом свете. Каркас у неё проволочный, в этом мы не оригинальны. Но вот чешую из ненужной одежды, думаю, никто не догадался сделать.

Представьте себе картинку: 26 мая 2012 года в павильоне галереи стоит каркас огромной рыбины. Он занимает практически всё пространство павильона. Вокруг расположились люди, которые заняты очень странным делом. Одни из них ножницами разрезают на ленты старую одежду, другие связывают ленты узлами и сматывают их в огромные разноцветные клубки. Никто из присутствующих не мог себе представить, что они создают чешую. По очереди участники пели песни под гитару, декламировали стихи, смеялись и шутили так, что казалось, стены выставочного зала не выдержат. Но самое интересное началось, когда рыбищу стали обматывать гигантскими клубками, над которыми трудились в первой части коллективного действа. На глазах рыба оживала, обретая фантастическую чешую из разноцветных полос и узлов, в недавнем прошлом представлявших собой никому не нужную одежду. Узнавая фрагменты бывшей одежды, участники отпусками комментарии, шутили, декламировали скороспелые рифмы. В выставочном зале стоял непрерывный весёлый гвалт. Это было незабываемо! Когда рыба была полностью покрыта самой фантастической «чешуей» в мире, перед нами встала серьёзнейшая задача: эту махину доставить на место её постоянного пребывания, установить и укрепить готовую конструкцию. Как же это было трудно, но ещё больше весело! Тащили рыбу все, надрываясь от хохота. Губы и глаза были созданы отдельно. Целая синтепоновая куртка красного цвета ушла на то, чтобы сделать чувственный рот. Огромный глаз был создан из нескольких деталей: колпака от колеса автомобиля, обруча неизвестного происхождения, детского мяча. Ну, а ресницы — это вообще классика жанра! Фрагмент пластиковой щётки от снегоуборочной машины. Нашу красавицу общими неимоверными усилиями мы водрузили на постамент и приварили к нему накрепко!

Отныне нашей Рыбе-Капельке предстояло жить своей собственной интересной жизнью. 26 мая этого года нашей рыбе исполнится шесть лет! Немалый срок для шуточного арт-объекта, выполненного за один день интернациональной командой, согласитесь! Огромное количество фотографий разлетелось в интернет пространстве! Думаю, что много примеров повторного использования ненужных вещей взято на вооружение людьми. И в этом её важная роль. Кто-то просто улыбнулся, или удивился — и это тоже ценно, ведь город наш курортный. Люди к нам приезжают отдохнуть, расслабиться, подпитаться хорошими добрыми эмоциями. А наша рыбка — это один веселый мазок в яркой палитре курортного города. Как-то один из посетителей галереи «Белая Лошадь» сказал: «Я на вашу рыбку аж из Хабаровска приехал посмотреть!» Как не сказать, что жизнь нашей Рыбы-Капельки удалась! Есть, конечно, у неё свои трудности. Например, некоторые любители фотографироваться взбирались на её хребет, тем самым деформируя нашу красавицу. А ещё я не раз слышала такую фразу от посетителей: «Как хорошо, что я решилась зайти в галерею! Ваша рыба не в моём вкусе!» Я понимаю этих людей. Когда не знаешь, какое разнообразие объектов в галерее и не слышал про историю создания этой легендарной рыбки, могут появиться сомнения в том, стоит ли заходить внутрь галереи, а вдруг там все такие работы…

За свою долгую жизнь Рыба-Капелька претерпела несколько реставраций. Яркое южное солнце, ветер, дорожная пыль делают свое дело. «Чешуя» рыбы, выполненная из старой одежды, покрывалась пылью, выгорала, становилась блеклой, поэтому несколько раз мы её реставрировали. Прогресс в IT-технологиях постепенно делает ненужными CD и DVD. Зато эти диски в качестве материала для рыбной чешуи – удачная находка. Привозите, присылайте, приносите их в галерею! И тогда наша Рыба-Капелька к своему дню рождения засияет всеми цветами радуги.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: