• Главная
  • Одно из странных и даже фантастических руководств на тему: «Как открыть собственную галерею». Личная история и личный опыт. Часть 6

Одно из странных и даже фантастических руководств на тему: «Как открыть собственную галерею». Личная история и личный опыт. Часть 6

И вот наступил день повторного открытия галереи. Это случилось 19 мая 2009 года.

Наши приготовления к этому событию были вполне бюджетными. Обошлись без привлечения сторонних сил и средств. Три сотки арендованной земли, прилегающей к нашему дому, огородили шторами, сшитыми мною из рулона бязи цвета топлёного молока. Они стали фоном для работ. Фасад галереи украшала роскошная мощная дверь, которую изготовили по эскизу и на средства нашего сына Артёма. Пожалуй, эта дверь была самой затратной в процессе приготовления к открытию галереи. Элементы декора на двери я сделала из пластиковых ёмкостей от моющих средств. Как и театр начинается с вешалки, наша галерея с входной двери отображает главную идею, ради которой создана галерея. Она проста, очевидна и очень актуальна для современников всех возрастов, любых национальностей, вероисповеданий и социального статуса.

 Землю необходимо любить, беречь и ухаживать за ней, как за собственным телом, одеждой, домом, иначе все погрязнем в собственных нечистотах. Я не знаю, есть ли на свете ещё галереи, главным стержнем которых является этот важный экологический посыл. Я решила, что своё искусство буду использовать, как инструмент для обращения к людям о бережном отношении к Земле. И все мои работы будут служить этой идее.

Пластиковые бутылки, канистры, ведра, разовая посуда, устаревшая одежда и ткани, обрезки багета и зеркал, картон, офисная бумага, отходы производства обуви, б/ушные манекены, — это для меня не мусор, а ценный материал для творчества. Я создаю свои коллажи, инсталляции, предметы интерьера именно из такого материала. Я давно определила ту главную особенность моего творчества, которая не оставляет людей равнодушными – это подчёркнутая эстетичность и добрый эмоциональный посыл, исходящий от каждой работы. На мой взгляд, это  наиважнейшая составляющая, которая необходима в творческом применении вторичного материала.

Объясню, почему я так считаю. В слове «мусор» заложены негативные ассоциации, такие как дурной запах, безобразные виды, нищета, преступность, крысы и пр. Естественно, такие ассоциации вызывают у людей отторжение, брезгливость и прочие негативные эмоции. А моё творчество направлено на трансформацию этих чувств в добрые, позитивные, фантастические.

День, когда моя «Беля Лошадь» открылась вновь, я помню смутно. Народу набилось больше двухсот человек. Я и представить себе не могла, что на окраину города приедет столько людей! Мои работы в багетах из старых оконных рам выглядели ярко и празднично. В самом центре среди сосен, красовалась огромная пятиметровая инсталляция под названием «Моё любимое Чёрное море».

Выглядело всё празднично и нарядно. Я смотрела на происходящее, будто во сне. Люди ходили с бокалами шампанского, общались, разглядывали мои коллажи и не спешили расходиться. По всему было видно: всем в галерее хорошо, а значит, открытие удалось! Ну, а уже на следующий день в галерею стали приходить посетители. Первая цена входного билета в пятьдесят рублей продержалась не долго. Примерно через неделю после открытия на экскурсию пришёл молодой человек. Он задержался дольше других, подолгу разглядывая каждую работу. Высказал своё удивление по поводу увиденного, и ушёл. А на следующий день он появился снова. Теперь уже пришла моя очередь удивляться. «Зачем вы себя унижаете такой низкой ценой билета!?», — начал Евгений. «Давайте я поработаю у вас экскурсоводом, но при условии, что вы поднимете цену входного билета до двухсот пятидесяти рублей» Я, конечно, сомневалась в том, что люди пойдут по такой цене, но подумала: «А почему бы не попробовать?» Так начался первый сезон с момента открытия галереи. И он был удивительным. Я не знаю, как находили нас люди!? Ведь рекламы почти не было, интернет тогда только начинался и совсем не был для нас помощником. Но посетителей было много. В тот первый сезон мы неожиданно заработали приличные деньги. Но самое главное мы убедились в том, что выбранный необычный формат деятельности галереи, интересен людям, он востребован и способен нести удовольствие и пользу посетителям, а также приносить доход. А значит, есть перспектива развития и расширения галереи.

Ну, а следующие пункты руководства таковы:

  1. Важно, чтобы первые шаги по открытию галереи не были слишком затратными. Употребите ваши усилия не на добывание денег, а на поиск и реализацию нестандартных методов, средств и приёмов, которые выделят ваш объект и сделают его уникальным.
  2. Найдите важную миссию, которая вдохновляет вас и нужна людям.
  3. Способ реализации вашей миссии обязательно должен быть интересным для людей.
  4. Не бойтесь достойно оценивать свой труд. Если то, что вы предлагаете не обычно, волнующе, удивительно и даже уникально – не сомневайтесь, поклонники обязательно найдутся!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: