Одно из странных и даже фантастических руководств на тему: «Как открыть собственную галерею». Личная история и личный опыт. Часть 4
Вывод из пребывания на ежевечернем курортном вернисаже был сделан мной абсолютно правильный. Но как приступить к реализации намерения создать галерею, а вернее, возродить её? Мне ведь уже давно стало понятно то, что открывать галерею в известном и привычном виде, подобную тем, которые я посетила в Петербурге, абсолютно бессмысленно. И в большом-то городе это занятие рисковое! А в маленьком курортном городке, где активный сезон длится не более четырёх месяцев в году — это вообще полнейшая утопия. Но вот появление галереи, как места, куда будут приходить посетители, чтобы посмотреть на оригинальные произведения, увидеть то, чего никогда и нигде не видели, получить эстетическое удовольствие, поразиться, вдохновиться, наполниться свежими идеями – это для курортного города отличная идея.
Но от идеи до её реализации было так далеко!
«Прием визуализации», понятный и даже модный сейчас термин, я применила интуитивно, совсем не подозревая о том, что это мощный инструмент на пути к реализации своей мечты, цели, намерения.
Расскажу, как это было. Чтобы ещё раз убедиться в том, что моё экологическое искусство интересно людям, я решила показать его в культурной столице. К моей персональной выставке в Санкт-Петербурге помогали готовиться муж и сыновья. Вынесли работы на улицу около дома, чтобы готовить их к отправке. Наш дом находится на окраине микрорайона, граничащего с сосновой рощей.
Чтобы понять объем предстоящей экспозиции, муж развешивал работы на соснах, которые росли на участке рядом с домом. И вдруг мне в голову пришла шальная мысль: «Здесь и будет галерея!». Наверное, вставила мне её в голову интуиция. От абсурдности и нелепости этой мысли мне стало как-то отчаянно весело, вероятно потому, что заговорил мой разум. «Страху нет – один задор», — подтрунивал он. Однако, для кого открывать галерею практически в лесу!? Для шакалов что ли, которые воют вокруг по вечерам? Или для белок, которые скачут по соснам!? Только не совсем невменяемому человеку может прийти в голову подобная мысль. Несколько домов вокруг, грунтовая дорога и воинская часть неподалёку — вот и все сомнительные признаки цивилизации в округе. Первая импровизированная выставка в сосновом лесу получилась удивительной. «А что, необычные работы в непривычной обстановке! В этом что-то есть», -подумалось мне. Я не могла представить себе, что через несколько месяцев мы официально откроем галерею «Белая Лошадь» под открытым небом именно на этом месте! Вот вам и сила визуализации. Где-то есть видео этой первой экспозиции. Казалось бы, полный абсурд, нелепость и бред в реальности стали красивым и востребованным делом. После выставки в Петербурге, которая состоялась в картинной галерее Центра книги и графики на Литейном проспекте, я смогла ещё раз убедиться в том, что на мои работы людям интересно смотреть. Куратор галереи сказала мне о том, что не припоминает такой активной посещаемости выставок, которые когда-либо проходили при ней.
Вспоминается ещё один интересный эпизод, который поднял мою самооценку. Во время упомянутой выставки в Петербурге я провела для всех желающих импровизированный мастер класс. Людей собралось достаточно много. Из приготовленных пластиковых упаковок и прочего б/ушного материала я создала коллаж. Помогала мне Анна, студентка художественной академии им. Мухиной. Сотрудники немецкого консульства, которые каким-то непонятным образом появились на мастер классе, купили новоиспечённую работу. Это было настоящим чудом, которое повысило мою самооценку начинающего художника.
Ну, а теперь следующие пункты фантастического руководства по открытию галереи:
- Для повышения собственной самооценки «выталкивайте» себя в тот круг, который кажется вам недоступным, слишком крутым и недосягаемым.
- Не гоните от себя самые сумасшедшие и не реальные мысли, идеи и фантазии. Вполне возможно, что они- то и есть самые правильные и настоящие!