• Главная
  • Одно из странных и даже фантастических руководств на тему: «Как открыть собственную галерею». Личная история и личный опыт. Часть 2

Одно из странных и даже фантастических руководств на тему: «Как открыть собственную галерею». Личная история и личный опыт. Часть 2

Часть вторая.

Итак, праздник по случаю открытия галереи «Белая Лошадь» стал историей. Наступили будни. Пришло прозрение. Как жить? В каком направлении развиваться? С какими художниками работать и работать ли с ними вообще? Как зарабатывать, хотя бы на аренду зала, чтобы, как минимум, не разорять свою семью? Вопросы, вопросы, вопросы…  А ответов нет. И посоветоваться не с кем. Какие там галереи в маленьком курортном городе? Их просто нет. Как слепой котёнок, а вернее, совсем не молодая и еле зрячая кошка без опыта и без имени в художественном мире я поехала я Петербург. Стала ходить по галереям. Голова шла кругом. Не менее десятка галерей посетила. А вывод сделала один и тот не утешительный: эти чужие истории – не для меня. Все заведения, которые я посетила, живут на продажах картин художников. И в культурной столице я обнаружила из десятка галерей только одну успешную. Остальные – еле-еле выживали. «Открыть художественную галерею в маленьком курортном городе – это безумие, — подумалось мне. Что я наделала?! Чем думала?! А теперь что, сворачиваться?!» Перед семьёй будет стыдно! «На что содержать галерею? И вообще, на какие деньги жить, ведь врачом я больше не работаю!»

В то время «на плаву» в финансовом смысле нас поддерживал маленький магазинчик товаров для здоровья, который приносил больше головной боли, чем дохода. Так, еле-еле, без всякого представления о том, как развивать галерею, прошло несколько месяцев. Вход на выставку был свободным, и посетителей было не мало. Люди приходили просто поглазеть на мои работы. Иногда их покупали. В основном это были люди из Москвы и Санкт-Петербурга. Как известно, там живёт народ более продвинутый. Это наблюдение позволило мне сделать вывод о том, что моими работами интересуются творческие люди. И было большой удачей, когда денег от продажи работ хватало на уплату аренды. За несколько месяцев со дня открытия галереи я успела понять только то, что людям доставляет удовольствие смотреть на мои работы. Продажи были редкими. (Фото)

Но как жить дальше – я себе не представляла. Такое непонятное существование моей «Белой Лошади» прервал владелец арендуемого зала. К счастью, ему понадобился этот зал под свадебный салон для дочери. Это я теперь понимаю, что  к счастью! А тогда я очень расстроилась. Ведь надо было разрушить маленький уютный мир, который был создан с любовью моей семьёй. Столько труда, душевных сил, да и денег было потрачено на его создание!  Свернули мы первую постоянно действующую экспозицию и с гнетущим ощущением поверженного в самом начале боя привезли все мои работы домой, разместив их на мансардном этаже. Зрелище было печальным.

Так прошло несколько месяцев, а я всё ещё не понимала, что мне делать дальше. Порой, меня посещали мысли о том, чтобы не «светиться» больше нигде со своей «Белой Лошадью». «Кому я нужна со своим искусством!? Подумаешь, ещё один несостоявшийся художник! Одним больше – одним меньше! Не велика потеря для мира», — крутилось в одном из моих полушарий. Но кто-то неведомый внутри меня, или откуда-то сверху перечил: «Открыть галерею смогла – изволь довести её до ума, не смей сдаваться!»  Вот так, во мне боролись два взаимоисключающих набора мыслей.  Я избегала подниматься на мансардный этаж дома, чтобы не видеть лишний раз сиротливо стоящие около стен мои работы.

 Ну, а теперь – следующие пункты руководства по открытию галереи.

  1. Печальный опыт ваших коллег – совсем не повод для отчаяния. Просто надо искать либо свой путь, либо найти успешные примеры.
  2. Внимательно следите за самыми тонкими, и, может быть, едва заметными событиями, поведением людей, их реакцией. Особенно ценны такие наблюдения со стороны, без вашего явного присутствия. Здорово, когда люди не знают, кто вы. Тогда они более смелы и искренни в своих суждениях. Так зачастую делала я, когда в лицо меня знали немногие.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: