• Главная
  • Мечты сбываются. Часть первая

Мечты сбываются. Часть первая

Даже совсем молодые люди отмечают то, что со временем что-то не так. Слишком быстро всё стало происходить. Смена сезонов, мелькание недель и дней, а, значит, и событий, их наполняющих, настолько стремительно меняются, что зафиксировать, выделить что-то из общего потока очень не просто. Но вот конец декабря прошлого года стал для нас особенным, поскольку роскошный подарок в виде поездки по трём странам Европы – это событие, которое ярким праздничным и счастливым мазком надолго, если не навсегда обозначилось в моей картине суетного мира.

За две недели мы побывали в Мюнхене, Берлине, Париже и в Амстердаме. Нет смысла углубляться в подробности и описывать всё увиденное в Германии, Франции и Голландии. Тем более, познать в подробностях быт и культуру этих стран за такой короткий промежуток времени невозможно. Да и задачи перед нами такой не стояло. Поэтому опишу это путешествие, что называется, крупными мазками. Начну с Германии. Берлин и Мюнхен это совершенно разные города не только по архитектуре, но и по эмоциональному восприятию. Мюнхен – это праздничный, радостный, весёлый и даже разбитной город. Он особенно хорош в предрождественском убранстве. Мне показалось, что город немного под хмельком. Везде радостные счастливые лица, сказочные городки, наполненные бесчисленными изумительными по красоте новогодними игрушками и сувенирами. Очень порадовало то, что сувениры местного производства. Нет доминирования китайской безвкусной мишуры. Люди приветливые, весёлые и доброжелательные. Мы бродили по городу, любовались архитектурой, останавливались, чтобы выпить глинтвейн, который варят в огромных чанах и подают на каких-то пяточках, а вернее сказать, островках счастья и веселья. Но больше всего меня поразил пивной ресторан. Такого я не видела никогда. Поначалу, когда мы только зашли внутрь заведения, мне показалось, что мир сошёл с ума. Разноязыкий гвалт весёлых людей напоминал птичий базар. Огромные столы, за которыми на простых лавках сидели люди и весело общались. Огромные  кружки пива добавляли веселья. Очень быстро общее настроение счастья передалось и нам. Музыканты, одетые в забавные национальные костюмы, бравурными маршами привносили свой колорит. Официанты разносили пиво и блюда в огромных объемах, которые невозможно поднять нетренированному человеку. Из истории известно, что свои самые первые шаги по одурманиванию обычных людей, навязыванию им своих жутких бредовых идей Гитлер начал именно с таких заведений. И только окунувшись в подобную среду, можно понять, насколько  такая обстановка способствует сплочению людей как в добрых, так и в жутких античеловеческих идеях. Мощнейший эгрэгор создают в таких заведениях люди своими эмоциями.

На следующий день мы поехали в знаменитый замок Нойшванштайн, расположенный в юго-западной Баварии недалеко от австрийской границы. Посещение этого замка – моя мечта, которая сбылась. Словами и фотографиями передать невозможно то, что посчастливилось увидеть! Строя подобные замки, правители тех далёких времён разоряли страну. Простой народ жил в нищете. Но теперь эти замки – достояние потомков. Огромный поток туристов приносит стране немалый доход. Это компенсация современникам. А мне подумалось о том, что у нас в стране сейчас тоже возводят дворцы. Может и они станут со временем достоянием народа!? (Продолжение следует)

Мудрость нации

Берлин – это совсем не Мюнхен. Я бы сказала, что это не просто разные города, но и разные страны, по ощущениям. Хотя, конечно, страна одна, Германия. Берлин мне показался суровым, сдержанным, со следами пережитой трагедии и шрамами в архитектуре. Не могу утверждать, что ощущение объективно. Ведь мне хорошо известно, что город был превращен в руины в 1945. Он восстановлен не в полной мере. Скорее всего многие шедевры архитектуры были разрушены безвозвратно. Пешком мы прошли немало километров, поэтому и следов пережитой трагедии мы увидели много. Наверное, уже можно было сгладить, удалить эти страшные артефакты минувшей войны, но этого не делают вполне осознанно. Вероятно, у нации есть родовая память и ощущение вины за предков. Особенно меня поразил мемореал, посвящённый жертвам Холокоста. Очень сдержанный, в виде надгробий, уходящих вглубь земли.    Как и Мюнхен, Берлин тоже готовился к встрече католического рождества. Он тоже был украшен ёлками, гирляндами, праздничной подсветкой. Но длинные очереди в музеи, посвященные военному прошлому, митинги против войны в Сирии не позволили ощутить приближающийся праздник. Германия – одна из самых процветающих стран Евросоюза, не смотря на то, что у сорок пятом она была превращена в руины. Вероятно, немцы, потомки несостоявшихся завоевателей мира смогли осознать огромную трагедию, виной которой стали их предки. Осознать и повиниться. Наверное, именно поэтому стало возможным возрождение страны к достойной жизни. В Берлине Мы посетили музей пергамон.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: