Время неумолимо

Моя галерея, как впрочем, и любая другая – это живой организм, в котором есть и душа и тело, успешное функционирование которого зависит от многих составляющих. Сейчас я буду говорить только о своей галерее «Белая Лошадь», поскольку не являюсь экспертом в галерейном деле вообще. К нам приходят люди, чтобы посмотреть на произведения, выполненные из вторичных материалов, в быту называемых просто мусором. И, несмотря на то, что выставочное пространство наполнено произведениями, созданными из отживших по прямому назначению материалов, душа у галереи светлая, добрая, восторженная и удивлённая. Я могу это утверждать с уверенностью, поскольку знаю, что пространство живёт эмоциями, энергетикой, которыми его наполняют люди, имеющие к нему отношение. Когда мы только открыли новый выставочный зал, первые посетители входили в него с некоторой настороженностью. Ощущалась сдержанность людей в эмоциях, чувствовался некоторый дискомфорт. Те, кто были в «Белой Лошади» раньше, когда вместо нового просторного выставочного зала была открыта для посещений мансарда художника, хотели побывать там ещё раз. Но по мере того, как в новом выставочном зале росло количество посещений, мы заметили, что эмоции людей становились более яркими. Восторг, удивление, благодарность, — вот те чувства, которыми посетители наполняют наш выставочный зал ежедневно. Люди приходят и уходят, а эмоции остаются в виде сгустков доброй энергии. Они-то и формируют энергетику пространства, которую я называю душой галереи. Да и работы мои наполняют выставочное пространство добром, любовью и позитивом, словом, теми эмоциями, которые неизменно присутствуют во мне, пока их творю. Часто спрашивают, какая работа у меня самая любимая, на что я неизменно отвечаю, что не могу выделить какую-то одну. «Люблю все свои работы. Пока не полюблю, не выпускаю работу из мастерской на суд зрителя», — так я отвечаю всегда.

Теперь о делах текущих. Я уже писала о том, что мы задумали поменять «чешую» нашей Рыбе Капельке, которая стоит вдоль дороги, ведущей в галерею «Белая Лошадь». Это очень не простая задача, поскольку рыбка наша только в длину составляет шесть метров! Сбор дисков для чешуи превратился в общегородскую акцию. Спасибо администрации нашего города и молодёжному центру «Пульс». Благодаря их участию уже собрано около трех тысяч ненужных дисков. Пока я их распаковывала, мне не давала покоя настойчивая мысль о том, что коробки и обложки от дисков – это тоже хлам, который будет засорять Землю. В результате – одна за другой стали приходить идеи. Сегодня я закончила не только распаковку дисков, но и творческую работу над диптихом. Назову его «Время неумолимо».

Только время всё расставляет по своим местам. Оно неумолимо, не подкупно и объективно. Ему не подвластны лишь единичные человеческие творения. Всё остальное превращается со временем в мусор, прах и тлен.

Материалы: CD-диски и упаковки от них, старые рамки, элементы от хрустальной люстры.

Такие мысли пришли ко мне во время совершенно не творческой монотонной работы по обновлению Рыбы Капельки. Вот уж поистине легендарная она, наша Рыбина!

P.S. Только что в галерее побывали посетители, которым знакомые посоветовали при поиске входа в галерею ориентироваться по яркой огромной рыбине. Но без чешуи она почти прозрачна, и туристы её не заметили. Пройдёт совсем не большое время, и Рыба Капелька обретёт новый привлекательный облик.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: