• Home
  • Экологическое сознание. Слово и дело.

Экологическое сознание. Слово и дело.

16 февраля коллектив «Белой Лошади» стал участником круглого стола в Краснодаре на тему Экологическое сознание. Слово и дело». Организаторы круглого стола: Движение «Мусора. Больше. Нет», Центр развития социально-культурных проектов «Своя траектория», Управление по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края. Участниками встречи стали около 50 человек, среди которых: общественные активисты, представители органов государственной власти, НКО, бизнеса, СМИ. В ходе обсуждения было организовано видео-включение из Челябинска с участием активистки движения «Мусора. Больше. Нет.» Евгении Суховой.

Инициатор круглого стола — краснодарский блогер, активист движения «Мусора. Больше. Нет» Артем Беседин представил предложения по формированию экологического сознания в Краснодарском крае с участием всех заинтересованных сторон. Среди них — подготовка и проведение Мировой уборки «СДЕЛАЕМ!» 15 сентября 2012 г с участием добровольцев, общественных организаций, СМИ, районных управлений по делам молодежи; создание единого «зеленого бренда» с различно направленными векторами влияния — от «зеленого знака» для экологичных товаров местных производителей (по аналогии с «Качеством Кубани») и использования в туристической индустрии («зеленый курорт») до личного «зеленого» значка, с помощью которого люди смогут заявлять о своей позиции относительно чистой окружающей среды; проведение кинофестиваля «Эко-чашка» в рамках и на площадке кинофестиваля «Киношок», а также эко-культурного фестиваля «Чистая волна» в Геленджике на площадке галереи «Белая лошадь».

Было множество мнений, предложений и высказываний. Очевидным было то, что тема круглого стола актуальна и своевременна. Но, к сожалению, говорили много, и обо всем, что волнует и наболело, поэтому основная тема экологического воспитания прозвучала невнятно, несколько расплывчато, не было конкретики. Наверное, ее и не могло быть, поскольку тема не была обозначена конкретно и четко. Но здорово, что положено начало очень важному диалогу, намечены пути взаимодействия. Для меня очень правильным показалось предложение о том, что надо создать отдельный сайт, который будет иметь самую разнообразную информацию, касающуюся проблем, связанных с мусором. До 20 февраля от участников круглого стола Артем Беседин, блогер и один их организаторов круглого стола, ждет от его участников предложений по содержанию сайта.

«Белая Лошадь» внесла следующие предложения:

1. Проводить круглые столы регулярно, с периодичностью не менее одного раза в полгода. Готовить обсуждение заранее, по четко обозначенной теме, не распыляясь «на все и ни о чем». Приглашать на эти круглые столы конкретных людей и организации, деятельность которых соответствует обозначенной экологической теме.
2. По вновь создаваемому сайту: а) создать базу данных об организациях Краснодарского края, которые имеют экологическую направленность;
б) создать на сайте банк данных о нестандартном использовании вторичных материалов, об интересных и новых способах утилизации мусора, об интересных экологических конкурсах, об успешных художниках, которые затрагивают экологическую тему.

Метки:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: