• Главная
  • Путешествие Ангела, купающего Землю

Путешествие Ангела, купающего Землю

Наш ангел, купающий Землю, проплыл по Москва — реке на теплоходе «Колесов».
Это неожиданное приятное событие случилось неделю назад. Моей новой инсталляции едва исполнился месяц, а она уже побывала и в Сочи на банном фестивале, и в Москве на праздновании пятилетия компании, управляющей отходами. Для любого художника, я думаю, большое счастье наблюдать за тем, что созданный им образ понятен, доступен для осмысления, что он волнует зрителя, становится поводом для размышлений и осознания чего-то важного.
Именно это и происходит с моим ангелом, купающим Землю, с первых дней его жизни. В Сочи, на Красной Поляне состоялся его бенефис. У нас была возможность наблюдать за реакцией людей, разглядывающих инсталляцию, оставаясь при этом незамеченными. По всему было видно, что зрителям понятна миссия ангела, внеземного существа, которое курирует Землю, оберегает её от разных бед, в том числе, и от нашествия мусора. Он заботливо склонился над маленькой прекрасной голубой планетой, чтобы очистить её от хлама и показать всем жителям Земли пример бережного отношения к ней.

Кто-то может и сомневается в том, что помимо законов физического мира, есть и те, которые нам неведомы, а у меня нет сомнений на этот счёт. Вот и наш вояж в Москву произошел отнюдь не по законам трехмерного мира. Вероятно, тысячи, и даже сотни тысяч фотографий нашего ангела, добрые эмоции людей, увидевших его, мощно прокачали наше энергетическое пространство. Наверное, поэтому нас заметили в Москве и пригласили на праздник.
Мы узнали о том, что в России вот уже пять лет существует современное предприятие, которое строит мусороперерабатывающие заводы в нескольких регионах нашей страны. Они включают в себя последовательную цепь управления отходами, начиная со сбора, сортировки, подготовки к вторичному использованию до грамотного захоронения тех отходов, которые не пригодны для повторного использования. Централизованное управление отходами позволит сократить площади земли, которые заняты под свалки, уменьшится количество стихийных свалок. Интересно ещё и то, что деньги, на которые строятся эти предприятия, принадлежат частным пенсионным фондам. Эти деньги не только работают, но и сохраняются от инфляции.
Поездка в Москву была полезной и для нас, и для компании, управляющей отходами, поскольку мы познакомились друг с другом и пришли к выводу о том, что нам надо сотрудничать. Поскольку экологическая проблема утилизации мусора сложная, то и решать её необходимо самыми различными методами. Галерея «Белая Лошадь» — это воздействие на сознание людей средствами искусства. Конечно, далеко не все, побывавшие в нашей галерее, станут утилизировать мусор, создавая собственные художественные произведения. Но осознание того, что тот хлам, который ежедневно вываливается на свалки, это прекрасный материал для повторного применения, приходит ко всем посетителям нашей галереи и передвижных выставок. И это – серьёзный шаг к пониманию того, что мусор необходимо сортировать. В этом и состоит экологическое воспитание и просвещение, которое последовательно проводит галерея «Белая Лошадь». Особенно важно прививать ответственное экологическое поведение и экологическую культуру среди детей и подростков. Ведь им жить на нашей Земле. И хочется, чтобы наши потомки жили не на свалке, а на прекрасной цветущей планете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: