• Главная
  • Галерея «Белая Лошадь» и «Журавлики» вместе спасали исчезающий вид, черепаху Никольского от вымирания. Это очень важно всегда, а особенно – 20 марта, во Всемирный день Земли!

Галерея «Белая Лошадь» и «Журавлики» вместе спасали исчезающий вид, черепаху Никольского от вымирания. Это очень важно всегда, а особенно – 20 марта, во Всемирный день Земли!

Мы провели ещё один урок экологического воспитания с ребятами детского сада «Журавушка», который находится совсем рядом с галереей «Белая Лошадь». В день Земли мы занимались конкретным делом: спасали черепаху Никольского от вымирания.

Для средиземноморской черепахи Никольского (Testudo graeca Nikolskii) наши места на черноморском побережье являются единственным ареалом обитания, но с каждым годом встретить её в дикой природе всё труднее. Это вид, занесенный в Красную книгу РФ в категории 1, неуклонно сокращается, а отдельные популяции находятся на грани вымирания. В прошлом году галерея «Белая Лошадь» объявила VI-й детский творческий конкурс «Жеребёнок» под девизом «Спасём черепаху вместе!», итоги которого будут подведены ко Всемирному Дню Черепахи 23 мая 2016 года. Пока ребята со всей России, решившие стать участниками конкурса, изучают проблему, выполняют исследовательскую работу и создают свои арт-объекты в виде черепахи из вторичных материалов, мы решили активизировать самых юных защитников природы, воспитанников недавно открывшегося детского сада «Журавушка».

Вот как это было.

Наш урок экологического воспитания и просвещения детей, которых в саду ласково называют «Журавликами», проходил в прекрасно оборудованном музыкальном зале.  Сначала с помощью проектора мы показали картины прекрасной природы, а потом виды природы, обезображенные мусорными свалками. Потом показали художественные произведения из нашей галереи, выполненные из того же мусора, который безобразит природу. Дети многое узнали о том, почему мусорные свалки – это не только не красиво, но и очень опасно для животных. Кучи мусора – это настоящие ловушки для черепах. Бедняги заползают в них, а потом не могут выбраться оттуда, проглатывают полиэтиленовые мешки, пахнущие едой, забивают ими свои желудки и мучительно погибают. Для того, чтобы дети понимали, как можно использовать мусор для творчества, Нина Никифорова показала черепашек, сделанных из пластиковых коробочек из-под творога, упаковок от яиц, полиэтиленовых пакетов и картона. Рассказала о детском конкурсе, который проводится в этом году. Дети были очень впечатлены всем услышанным и увиденным. Яркие тому подтверждения – живой интерес, который выражался в активных высказываниях и ответах на вопросы, вниманием, с которым дети разглядывали демонстрируемые картины из мусора. Горящие глаза, восторженные взгляды, желание потрогать картины, вероятно для того, чтобы наглядно убедиться в том, что сделаны они из мусора. Наша встреча вместо запланированных сорока минут продлилась больше часа! Мы ещё раз убедились в том, что наглядность, наличие ярких картинок и предметов в виде эстетически выполненных картин из мусора – это прекрасные инструменты для экологического воспитания детей, особенно детсадовского возраста.  А затем мы общались с коллективом сотрудников детского сада, которые подтвердили, что необычный урок экологического воспитания и просвещения детей был полезным и содержательным. У нас появилась уверенность в том, что защитников природы, в частности, черепахи Никольского в Геленджике прибавилось. Вот и станет хранителей Земли больше, а свалок меньше! Живи, Земля! Мы будем тебя беречь и воспитывать твоих хранителей!

#Урок экологического воспитания#Картины из мусора#Экологическое воспитание детей#Детский конкурс «Жеребёнок»#Экологическое просвещение#

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: