• Home
  • Выставка «Белой Лошади» в музее Коваленко в Краснодаре

Выставка «Белой Лошади» в музее Коваленко в Краснодаре

В Краснодарском краевом художественном  музее  имени Ф.А. Коваленко 26 ноября 2010 года была открыта персональная выставка Нины Никифоровой. Это третья  выставка (две предыдущие прошли в Болгарии и Румынии), которая  проводится в  рамках  международного проекта «Отходы цивилизации – в произведения искусства без границ». Проект реализуется при финансовой поддержке Черноморского Фонда регионального сотрудничества Black Sea Trust (BST), подразделением  Немецкого фонда Маршалла США.


Заместитель директора музея Татьяна Сальникова, открывая выставку, отметила, что подобный проект  представляется впервые, несмотря на то, что музей ведет активную  выставочную деятельность, сотрудничая с  разными художниками, представляющими самые различные направления современного искусства. В чем же  уникальность проекта Нины Никифоровой?  В том, что коллажи, панно, зеркала, ландшафтные формы выполнены из  мусора и  хлама?  Но ведь многие художники используют  в своем творчестве отходы современной жизни! Существуют целые направления,  например,  инвайроментальное  искусство, где произведения создаются на основе предметов и вещей,  отживших свой век  и взятых из окружающей среды. И это далеко не единственное направление! Так в чем же новизна и актуальность ее  творчества?   Яркая экологическая  направленность. Искусство не ради искусства, не ради самоутверждения и любования собой. Эти необычные произведения создаются для того, чтобы привлечь внимание творческих людей, объединить их талант, нестандартное видение и мышление  вокруг сложнейшей проблемы утилизации многочисленных отходов, которое неизбежно порождает каждый современный человек ежедневно.

Задача, которую ставит Нина Никифорова в своем творчестве, состоит в том, чтобы открыть  как можно большему количеству людей простую истину.  Она состоит в том, что каждый современный человек должен осознать,  что и от него лично зависит будущее его потомков и судьба планеты Земля.  Каждый должен  сделать  свой шаг для преодоления экологической проблемы.

Нина Никифорова говорит об экологии  средствами искусства. По-доброму, гармонично, без нравоучений и казенных  штампов  она помогает  зрителю проникнуться  важностью и  ощутить свою сопричастность к экологической проблеме, желание сделать что-то полезное самому. Выставка художницы помогает понять, что необходимо бережнее относиться к вещам, которые его окружают, не отправляя бездумно на свалку то, что может быть снова использовано и иметь продолжение в полезном и эстетичном виде.  Чем больше людей об этом задумаются и предпримут реальные шаги в этом направлении, тем меньше будет свалок на Земле, а значит больше ресурсов земных останется потомкам. А кто-то из посетителей найдет свой собственный путь сохранения планеты Земля.  Именно в этом состоит смысл творчества Нины Никифоровой. Своими приемами работы автор делится со всеми желающими. 17 декабря состоится очередной мастер-класс  автора, где все желающие могут освоить приемы работы с использованными бытовыми материалами.

Метки:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: