Общественное Телевидение России. Прав?Да!

В конце мая на Общественном Телевидении России вышла передача Прав?Да! на тему «Мусорные полигоны. Метод Плюшкина» с участием Нины Никифоровой. Фрагмент передачи в разделе «СМИ о нас», а статья на эту тему по ссылке «читать далее»

Размышления после просмотра передачи «Мусорные полигоны. Метод Плюшкина»

   Сегодня внимательно посмотрела передачу по ОТР «Мусорные полигоны. Метод Плюшкина»  и очередной раз убедилась в том, насколько сложна проблема утилизации твёрдых бытовых отходов и насколько мы, россияне, далеки от её успешного решения. Ничуть не умаляя опыта и мнения уважаемых экспертов, присутствовавших при обсуждении глобальной и сложнейшей экологической  проблемы,  я вновь отметила для себя то, насколько недооценена роль  и участие каждого человека в её решении. Да, это очень правильно, что наконец-то речь всерьёз зашла о строительстве заводов по переработке и сжиганию мусора, о его сортировке, о захоронении мусорных полигонов. Да, проблема утилизации твёрдых бытовых отходов, безусловно, должна решаться на государственном уровне. Да, без государственного финансирования не может быть и речи о её решении. Но государство – это ведь и люди! В передаче прозвучала фраза о том, что с населением надо работать. Это очень правильная фраза. Но много ли методов работы с населением могут назвать уважаемые эксперты!? Кто возьмёт на себя смелость утверждать то, что плакаты с призывами «не мусорить», многочисленные мероприятия, зачастую проводимые ради галочек, субботники, акции по сбору мусора – это эффективные методы работы с населением?! Думаю, что таких и вовсе не найдется. А кто может прибавить к этому перечню работы с населением хотя бы один, но действительно эффективный метод?! Я буду очень рада узнать о нём.

Моё глубокое убеждение заключается в том, что без понимания каждым гражданином экологической проблемы, без осознания того, что не только от государства, но и от каждого человека зависит её решение, невозможно сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. И если прививать это понимание с детства, то в зрелом возрасте оно будет обладать сильным мотивационным действием. В стране, где люди чисто потребительски ведут себя по отношению к Земле, равнодушно наблюдая за тем, как она задыхается в чудовищном потоке, обрушивающимся на неё ежеминутно, нет «света в конце тоннеля».

Именно поэтому к сложной проблеме утилизации твердых бытовых отходов необходимо подходить комплексно, творчески, решая её с самых разных позиций, в том числе  — и средствами искусства.

В передаче был показан короткий сюжет о моей галерее «Белая Лошадь», которая находится в городе-курорте Геленджик. По репликам экспертов  было очевидным то, что они не считают средства искусства серьёзным инструментом в преодолении сложной экологической проблемы. А напрасно! Я могу утверждать на основе своего семилетнего опыта, что искусство – это мощнейший инструмент работы с населением. Тем более, с населением, уставшим от пустых обещаний, не продуманных решений и информационного негатива. К сожалению, из показанного сюжета такой вывод было сделать невозможно, даже опытным экспертам. Поэтому я очень хочу, чтобы меня услышали и поняли! Я вполне адекватный человек и хорошо понимаю то, что я не уменьшу количество мусора на Земле, применяя его для своего творчества. Я преследую другую цель!  Творческие произведения, выполненные мной из вторичных материалов – это инструмент, с помощью которого я обращаюсь к людям. Не нравоучения, не мероприятия и не надоевшие призывы, а доверительное общение, личный пример участия в проблеме неизменно вызывают в людях восторг, удивление, желание последовать и задуматься. Теперь я уже привыкла к тому, что люди, в большинстве своём, не задумываются и даже не подозревают о том, что прекрасным исходным материалом для творчества могут служить использованные упаковки, старые вещи, которые ежедневно отправляется ими на свалку! Отсюда такое расточительное отношение к Земным ресурсам. Если бы люди понимали, умели, задумывались над тем, как повторно можно использовать многочисленные упаковку и старые вещи – неизбежно бы сократился поток хлама на свалки.

Предвижу возражения тех, кто считает, что к творческому использованию вторичных материалов способен далеко не каждый. Но я к этому и не призываю! Я лишь подвожу людей к той мысли, что и они смогут участвовать в экологической проблеме, что это необходимо всем! А каким образом – это уже следующий вопрос, который тоже имеет своё решение.  Вот уже четыре года у нас в галерее есть детский проект «Жеребёнок». Это наша гордость. Теперь уже с уверенностью можно говорить о том, что это очень успешный проект, который призван вовлекать детей и подростков в решение экологической проблемы. «Жеребёнок»  — это международный детский культурно-экологический конкурс. Он охватывает практически всю Россию и несколько стран мира. В прошлом году мы проводили у себя в галерее международный семинар для представителей шести государств, на котором предавали наш опыт работы с детьми по их экологическому воспитанию. Так, что и у нас, у россиян, есть чему поучиться, не только нам – у них! Кстати, у нас есть Интернет-школа экологического искусства, где могут обучаться все желающие.

Я хорошо понимаю, что мой культурно-экологический проект в решении сложнейшей проблемы  – это всего лишь маленькая, пока еле заметная нотка. Но у меня есть представление о том, как превратить эту нотку в мощный и гармоничный звук. А участие в проблеме с творческих позиций сделать заметным, весомым и эффективным.  Но, увы, один, и даже вместе с дружной семьёй – в поле не воин.

Со-ведущая Мария Багирова по ходу передачи как-то сказала: «Много разговоров, но реально не происходит ничего». А скоро, я верю, она скажет однажды: «Ура, мы сделали это!»

Спасибо! Успехов вашему каналу и удачи нам всем!

Нина Никифорова, г. Геленджик 2013

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Enjoy the best things to see in Gelendzhik with a plan including Gallery Belaya Loshad

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: