• Home
  • Я открываю двери своей творческой мастерской!

Я открываю двери своей творческой мастерской!

Люди устроены так, что им всегда, или почти всегда интересно заглянуть кому-то в окно, открытую дверь, а некоторым – и в замочную скважину. Признаюсь – я тоже люблю заглядывать в окна, чтобы рисовать в своём воображении картинки быта тех, кто живёт внутри. Окна очень многое могут рассказать о человеке, хотя и не всегда. Но сегодня я решила приоткрыть двери своей творческой мастерской, чтобы показать из чего и как я создаю свои произведения.

Для тех, кто не был у меня на экскурсии, в галерее «Белая Лошадь», в Геленджике, я представлюсь. Меня зовут Нина Никифорова. Я организатор и художник уникальной, по мнению многих экспертов галереи. Она отличается от тысяч других лишь одной особенностью. Свои произведения я  создаю из мусора (что не самое оригинальное), а служат они для того, чтобы говорить со зрителем не об искусстве, а о бережном отношении к природе. В общем, искусство моё имеет вполне конкретную цель: сделать Землю чище и мир гармоничнее. Кто-то скажет: «Утопия. Мусорную  проблему должно решать государство». Не буду спорить. Свою точку зрения по поводу утилизации мусора я уже высказывала….

Сегодня я приглашаю вас к себе в творческую мастерскую. Но прежде – немного о мусоре. Все мы привыкли к тому, что понятие «мусор» несёт в себе негатив. Как правило, оно ассоциируется с неприглядным видом переполненных мусорных контейнеров, мухами, бродячими кошками и собаками, бомжами, отвратительным запахом дымящихся свалок, нищетой, изуродованными уголками природы. Увы, мусора вокруг становится всё больше, а успехами по его утилизации человечество вряд ли может гордиться. Прошу иметь в виду, что я не берусь глобально решить сложную экологическую проблему. Я просто приглашаю вас в свою творческую  мастерскую, чтобы показать и рассказать о том, как можно превращать самый обычный хлам в произведения, которые неизменно удивляют и радуют зрителей, которые с удовольствием и дорого покупают.

Я всегда удивляюсь, когда посетители галереи «Белая Лошадь» спрашивают о том, где я беру мусор для своих работ. Почему-то многие считают, что его непременно надо добывать на свалке, рыться в мусорных контейнерах. Открывая шикарную дверь выставочного пространства галереи, некоторые люди настороженно заходят, вероятно, опасаясь неприятного запаха, мух и так далее. Это стереотипное мышление. Оно мешает расширить сознание, выйти из  творческой  мастерской и показать, что она совсем не похожа на мусорную свалку, хотя на полках находится множество предметов, которые в изобилии можно найти именно там.  Пластиковые стаканчики, крышечки, пакеты аккуратно сложены. Обрезки багета, устаревшая одежда, шнурки, тесьма, картон, пробки, упаковка от яиц  и много чего ещё находится этих полках вымытое  и аккуратно сложенное. Для меня все эти предметы немусор, а прекрасный материал для творчества. А где я их беру? В основном в магазине. Так же, как и все, я покупаю продукты, которые упакованы в пакеты, стаканчики, бутылки. А товары еще и  ленточками, шнурками и прочими безделицами упакованы. Но после использования  по назначению, я отправляю их в свою мастерскую, а не вмусорное ведро. Ещё в моей творческой мастерской много старых кружев и вышивок. Вот и весь секрет! Но как много прекрасных превращений видели стены мастерской! Часто я сама удивляюсь тому, что получается из совсем, казалось бы, бесполезного материала. Жаль, что практически никто не видит этот волшебный процесс. Вот я и решила, что пора  открыть двери туда, где постоянно происходит «превращение бесполезного – в прекрасное», —  в свою творческую мастерскую. Может быть, кто-то последует моему примеру, позволит себе творить и от этого станет счастливее. Тогда гармонии, чистоты и добра прибавится, ведь  мусора станет меньше и в природе, и в душах!?» Заглядывайте в мою творческую мастерскую чаще! Будет интересно!

Метки: ,

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: