• Главная
  • Что я называю экологическим искусством

Что я называю экологическим искусством

Своё творчество я назвала экологическим искусством, после долгих сомнений и размышлений. С приставкой «эко» существует много терминов, названий и определений. Например, экодизайн, арт- эко, эко-упаковка и так далее. Ни в коем случае не критикуя все эти «эко», я решила позволить себе дать собственное определение тому занятию, которое полностью завладело мной в последние восемь лет.

Я создаю свои произведения из мусора. «Что же здесь нового?», спросите вы. Не спорю, нового ничего нет в том, что материалом для творчества выбран мусор. Ещё в прошлом столетии немецкий художник Курт Швиттерс создавал из него свои произведения. Ну, а сейчас если посмотреть в интернете, да и на выставках, в современных галереях, легко сложится впечатление, что только ленивый не выражает себя с помощью мусора. Тем не менее, у меня в этом вопросе есть своя собственная позиция, которую я настойчиво продвигаю. Она заключается в том, что я не считаю мусором то, из чего можно создавать при повторном использовании красивые, полезные, эстетичные вещи, предметы интерьера, ландшафтные формы. Мусор, по моему представлению, — это полностью отработанный материал, который не пригоден  для повторного использования.

Именно такая позиция по отношению к понятию «мусор», на мой взгляд, может помочь в преодолении тяжелейшей проблемы загрязнения Земли множественными отходами современной жизни.

 А теперь о моём определении экологического искусства. Главным его признаком является чёткий посыл, обращение к зрителю, призыв к осознанию сложности экологической проблемы и мотивации участия в ней.

Моя позиция в этом вопросе принципиальна. Если художник просто выражает себя с помощью вторичных материалов, не вкладывая экологическую составляющую в своё творчество – это не экологическое искусство. Да, оно имеет право на признание, восхищение, удивление, но оно не может называться экологическим искусством!

Совсем недавно мы создали международную школу экологического искусства. Главная её цель – приобщить как можно больше людей к творческому использованию вторичных материалов, ненужных вещей, пластиковой упаковки. Ведь чем больше этих материалов будет использоваться снова, тем меньше попадёт их на свалки. А если учесть то, что этот вид творчества приносит огромное удовольствие, и удовлетворение от того, что малыми средствами можно создавать неповторимые прекрасные произведения для своего дома и дачи, то и вовсе можно отдать предпочтение очень модным сейчас вышивке крестиком или декупажу.  Конечно, эти виды рукоделия интересны, никто не спорит! Но согласитесь, что создать свой собственный шедевр практически из ничего, и не по чьей-то схеме, а включив фантазию – это намного интереснее!

Впрочем, это моя точка зрения, которая может отличаться от вашей. Выбор за вами!

P.S. Мне очень близко это по духу. http://www.facepla.net/index.php/content-info/photo-mnu/3134-aurora-robson

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: