• Home
  • Что нужно Природе?

Что нужно Природе?

В одном из отзывов я прочла такую фразу: «Галерея нужна людям, но не природе. Ничто не вечно. И Ваши работы когда-нибудь навредят природе».

Да, и я задумывалась не раз о том, что мои работы и работы моих воспитанников рано или поздно подвергнутся воздействию времени, придут в негодность и снова могут засорять Землю. Если рассуждать только так, то становится очень грустно. Тлену подлежит всё, в том числе и предметы искусства. Но ведь за время своего существования эти работы послужат и людям, и Земле.  Практически все посетители моих выставок и галереи говорят о том, что не могли предположить, что вторая жизнь использованной упаковки и старых вещей может выглядеть так достойно, красиво, интересно. «Не задумывались, не могли себе представить, не знали…», — эти слова мы слышим от посетителей ежедневно. Это говорит о том, что произведения, выполненные из мусора, представленные в галерее «Белая Лошадь», работают, формируя новый взгляд посетителей. А это значит, что люди все чаще задумываются о возможности собственного участия в решении экологической проблемы. Такие фразы, как «разумное потребление», «сортировка мусора», «ответственное экологическое поведение» становятся для них не какими- то журналистскими штампами, а понятными словами, побуждающими к поступкам, направленным на сохранение природы, защиту её от мусора и бережное отношение к растениям и животным. А это значит, что мои картины нужны не только людям, но и природе.

Именно поэтому я стараюсь выполнять их качественно, применяя такие технологии и материалы, которые делают их долговечными. Наши воспитанники, участники детских конкурсов «Жеребёнок» хорошо знают наши строгие требования к качеству работ. Таким образом, экологическое воспитание детей и подростков  мы реализуем не на словах, а на деле. Работы наших воспитанников служат долго. Они  подают  пример другим людям бережного отношения к Земле.

Ну, и последнее, о чём хочу сказать сегодня. Я заметила, что работы, которые длительно находятся под открытым небом, особенно те, на которые попадают прямые солнечные лучи, легко распадаются. А стало быть, гораздо легче утилизируются, чем тот пластик, который не подвергался воздействию ультрафиолета.

Вот и напрашивается вывод о том, что мои картины из мусора нужны и людям, и природе. Не знаю, прочтёт ли посетительница, написавшая отзыв то, что я написала, согласится ли с моим мнением? Но это мнение моё. Хотелось бы узнать и другие мнения. Пишите, если есть, о чём. Буду рада общению и диалогу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: