• Главная
  • Создавайте шедевры — и вы положите начало решению самых глобальных проблем!

Создавайте шедевры — и вы положите начало решению самых глобальных проблем!


Вчера, в передаче «Утро России», прозвучало короткое выступление директора центра экологии окружающей среды, Высшей школы экономики Георгия Сафонова. Тема выступления  — проблема  утилизации бытовых отходов.

Нажмите «PLAY», чтобы воспроизвести видео

Были озвучены совершенно сумасшедшие цифры. Например, под мусорные свалки  в нашей стране занято четыре миллиона гектаров земли. На такой  площади поместятся два Израиля! Наш, российский хлам может покрыть почти полностью Нидерланды…

Далеко не в первый раз я услышала о том, что проблема должна решаться на государственном уровне. Должна быть программа. Без государственного финансирования не может быть и речи об успешном преодолении этой проблемы. И это очень правильно!  Но государство – это ведь мы, люди! Что меня порадовало в этом коротком выступлении эксперта,  так это  упоминание о том, что и с люди сами могут уменьшать поток хлама.  И я с этим полностью согласна. Без осознания того, что не только от государства, но и от каждого человека лично зависит  решение проблемы мусора, невозможно сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. И понимание это необходимо прививать с детства. В стране, где люди чисто потребительски ведут себя, равнодушно наблюдая за тем, как Земля задыхается в чудовищном потоке, обрушивающимся на неё ежеминутно, нет «света в конце тоннеля». Да, очень важно, чтобы строили мусороперерабатывающие заводы, важно, чтобы своевременно убирали контейнеры с мусором. Никто не спорит!

Но я хочу, чтобы меня услышали и поняли, как можно больше людей.  Ведь и от нас с вами зависит решение мусорной проблемы! Ведь это мы, люди льём поток хлама на Землю. Многие ли из нас задумываются над тем, как его уменьшить?! Чаще всего мы ждем, что кто-то решит за нас проблему, мы возмущаемся или вовсе стараемся не замечать, как Земля стремительно превращается в свалку. Рядом  растут наши дети и внуки. Им и вовсе не понять, что  сохранение природы  — наша общая задача, одна на всех.  Часто ли наши дети видят пример бережного отношения к Земле!?

Способ участия в экологической проблеме может быть разным. Например, художественная галерея «Белая Лошадь» призвана влиять на  экологическое сознание людей средствами экологического искусства.  Используя повторно старые вещи, упаковку для создания новых, интересных, стильных предметов интерьера, ландшафтных форм, произведений искусства, мы подаём пример творческого участия в экологической проблеме посетителям нашей галереи и передвижных выставок. Доверительное общение в окружении произведений, выполненных из вторичных материалов, неизменно вызывают  восторг, удивление, желание последовать примеру и задуматься. Удивительно, но в большинстве своём люди  и представить себе не могут, что прекрасным исходным материалом для творчества могут служить использованные упаковки, старые вещи, которые ежедневно отправляются ими на свалку! Отсюда такое расточительное отношение к Земным ресурсам. Наше участие в экологической проблеме заключается в том, чтобы как можно больше людей  задумывались, как повторно можно использовать  старые вещи, упаковку и прочий хлам.  Тогда и свалок будет меньше. Именно поэтому мы создали Международную школу экологического искусства. В ней мы обучаем этому интересному и полезному виду творчества всех желающих в режиме онлайн. Вот, например, один из самых востребованных мастер-классов: «Зеркало УЧЕНИЦА» или «Всего восемь простых приёмов, которые позволят вам создавать дорогостоящие шедевры для домашнего интерьера из залежей ненужных вещей, не потратив на это и 100 рублей!»  

Вот уже пять  лет  в галерее «Белая Лошадь» существует детский проект «Жеребёнок».  Мы реализуем его как ежегодный  Международный детский творческий культурно-экологический конкурс. С каждым годом он становится всё заметнее. В этом году мы объявим конкурс в пятый раз. Дети вместе со взрослыми по всему миру будут создавать волшебных ежей, которые пойдут по всей Земле, чтобы собирать мусор на свои иголки.  А главный Волшебник Ёж сейчас находится на олимпиаде в Сочи. Скоро он вернётся, чтобы командовать мощным парадом ежей волшебников.

 

Предвижу возражения тех, кто считает, что к творческому использованию вторичных материалов способен далеко не каждый.  Я, конечно, могу с этим поспорить, но не буду. Скажу лишь: было бы желание!

Если и вы хотите научиться создавать шедевры из хлама, сэкономить бюджет семьи и тем самым принять участие в решении сложной экологической проблемы, то для начала отлично подойдёт доступный каждому видеокурс «Зеркало УЧЕНИЦА». С помощью него вы научитесь создавать красивые и дорогие предметы интерьера из старых ненужных вещей, почувствуете себя настоящим волшебником и станете социально ответственным человеком!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать подробнее…

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: