• Home
  • Почему я занимаюсь экологическим искусством

Почему я занимаюсь экологическим искусством

Своё творчество я назвала экологическим искусством после долгих сомнений и размышлений. С приставкой «эко» существует много терминов, названий и определений. Например, эко-дизайн, арт- эко, эко-упаковка и так далее. Ни в коем случае не критикуя все эти «эко», я решила позволить себе дать собственное определение тому занятию, которое полностью завладело мной в последние десять  лет.

Я создаю свои произведения из мусора. «Что же здесь нового?», спросите вы. Не спорю, нового ничего нет в том, что материалом для творчества выбран мусор. Ещё в прошлом столетии немецкий художник Курт Швиттерс  создавал из него свои произведения. Ну, а сейчас если посмотреть в интернете, да и на выставках, в современных галереях,  можно  сделать вывод о том, что это направление в искусстве модно, востребовано  актуально. Тем не менее, у меня в этом вопросе есть своя собственная позиция, которую я настойчиво продвигаю. Она заключается в том, что я не считаю мусором то, из чего можно создавать красивые, полезные, эстетичные вещи, предметы интерьера, ландшафтные формы. Мусор, по моему представлению, — это полностью отработанный материал, который не пригоден  для повторного использования. Именно такая позиция по отношению к понятию «мусор», на мой взгляд, может помочь в преодолении тяжелейшей проблемы загрязнения Земли множественными отходами современной жизни.

А теперь о том, как я понимаю экологическое искусство. Главным его признаком является чёткий посыл, обращение к зрителю, призыв к осознанию сложности экологической проблемы и мотивация участия в её решении.

Моя позиция в этом вопросе принципиальна. Если художник просто выражает себя с помощью вторичных материалов, не вкладывая экологическую составляющую в своё творчество – это не экологическое искусство. Да, оно имеет право на признание, восхищение, удивление, но оно не может называться экологическим искусством! Одна из главных целей в деятельности галереи «Белая Лошадь», которой недавно исполнилось десять лет, состоит в том, чтобы  приобщить как можно больше людей к творческому использованию вторичных материалов, ненужных вещей, пластиковой упаковки. Да, не все люди способны на создание художественных произведений, тем более, из мусора. Но задуматься над тем, как можно применить в быту устаревшие вещи или использованную упаковку может каждый.  Приспособления для хранения продуктов, инструментов, деталей, бытовых принадлежностей вполне можно делать,  применяя повторно вещи и материалы. Как это делать – легко найти в интернете или применить собственную смекалку. Пока в нашей стране мало увлеченных подобной деятельностью. В большинстве своём люди озадачены зарабатыванием денег.  Да, зарабатывать необходимо. Без денег не прожить. Но как часто заработанные на нелюбимой работе деньги тратятся на то, что вполне можно сделать самим из подручных материалов, при этом провести время с удовольствием, вместе с семьёй.  Пока люди не понимают или не осознают того, что повторное использование материалов не только экономит бюджет семьи, но и помогает делать мир вокруг чище.  Ведь чем больше этих материалов будет использоваться снова, тем меньше попадёт их на свалки. А если учесть, что этот вид творчества приносит не только экономию семейного бюджета, но и огромное удовольствие, то и вовсе им можно заменить очень модные сейчас увлечения декупажем или вышивкой крестиком.  Конечно, эти виды рукоделия интересны, никто не спорит! Но согласитесь, что создать свой собственный шедевр практически из ничего, не по чьей-то схеме, а включив свою фантазию, – намного интереснее!

 

Впрочем, это моя точка зрения, которая может отличаться от вашей. Выбор за вами!

А прежде чем сделать свой выбор, очень советую перейти по этой ссылке: http://www.facepla.net/index.php/content-info/photo-mnu/3134-aurora-robson

Для меня очень близок пластиковый креатив Авроры Робсон (см. ссылку).

Присоединяйтесь, чтобы ощутить счастье творчества.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: