Первая примерка

Жаль, что я не могу сфотографировать себя в мастерской за работой. Ведь руки заняты, а зачастую, они просто не пригодны для обращения с фотоаппаратом или телефоном. Клей, с которым я почти всегда работаю, для аппаратуры вещь губительная. Поэтому могу зафиксировать на фото только промежуточные моменты. Сегодня моё панно с участием старой кружевной скатерти почти готово.

Трудно описать состояние творческого поиска, в котором я пребываю, пока не сложу картинку, которая мне самой нравится. Чтобы панно получилось гармоничным, живым и волнующим, я стараюсь установить контакт между собой, а вернее, со своей душой и тем набором бесполезных предметов, которые хочу соединить в своей работе. Часто я придумываю романтическую историю, которую развиваю постепенно. История рождается вместе с панно. И когда работа закончена, она становится частью меня. Я ощущаю какую-то необъяснимую связь со своей новой работой. А ещё я люблю ходить к морю, делая перерыв в работе. Вот там-то меня обязательно посещают идеи. Причём, в одном и том же месте! Наверное, там, вдали от будничной суеты, мой «информационный или энергетический приёмник» легче настраивается на восприятие посылов Вселенной. У моря идеи «просто бомбят», успевай лишь воспринимать их и благодарить неведомого и невидимого помощника.

На моём новом панно, расположились прекрасные девушки-рукодельницы. Я долго не могла придумать, каким должен быть их образ? Потом решила, что это не Земные существа. Они живут где-то в ином, тонком мире, поэтому и облик их должен быть романтичным и непохожим на Земной. «Надо придать им образ облачка», — решила я, и стала подбирать материал. Это был самый трудный этап! В результате я остановилась, на …. чём бы вы думали!? На пластиковой упаковке для яиц! Не очень-то романтично, на первый взгляд, вешать на стену панно из такого хлама! Но это только на первый взгляд! Ведь никто и никогда без подсказки не догадается, из чего на самом деле сделаны эти романтические лёгкие облачка.

Я говорю так уверенно, потому, что первая примерка работы в новом выставочном зале моей галереи уже состоялась. Несколько посетителей видели мой новый коллаж. Скатерть на нём узнают все. А вот из чего сделаны облачка – никто не догадался! На этой примерке я поняла, что моя новая работа живая! Как я это определила? Да очень просто! Я наблюдаю за реакцией зрителей. Вчера, например, я наблюдала за женщиной лет пятидесяти, которая долго стояла около коллажа со старинной скатертью и, как будто говорила с ним.

Позже она рассказала о том, что у неё в доме есть скатерть, которой уже двести лет, и она теперь знает, что с ней можно сделать. «Так просто», — проговорила она как будто сама себе. Для меня это самые дорогие слова. Ведь они означают то, что память о рукодельнице, которая уже давно закончила свой Земной путь, будет жить не среди завалов старых вещей, а на почётном месте, на стене в доме её потомков.    А ещё это значит, что жизнь той женщины озарится творческим вдохновением. Значит, гармонии и добра в жизни станет больше, а я не впустую потратила время. Новое панно займёт достойное место в моей коллекции. И дай Бог, чтобы оно своим примером воскресило память о многих и многих рукодельницах, которые сделают их потомки и украсят ими стены в своих домах! Может быть, и мои потомки будут бережно и с уважением относиться к моим работам. Хочется в это верить!

 

Метки: , ,

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: