• Главная
  • Осенний марафон «Белой Лошади»

Осенний марафон «Белой Лошади»

«Ваше творчество несет исключительно важное послание для человечества о сохранении природы на планете Земля. Оно развивает чувство красоты у человека и является универсальным, понятным на всех языках и доступным всем людям» 

Бистра Първанова, Болгария, г. Пловдив (Из книги отзывов посетителей выставки)

Международный культурно-экологический проект «Отходы цивилизации — в произведения искусства без границ», реализуемый галерей современного искусства «Белая Лошадь» (г. Геленджик), набирает обороты. Он становится известным и популярным, привлекая все большее внимание и объединяя усилия творческих людей разных стран вокруг глобальной экологической проблемы утилизации пластиковых и прочих многочисленных отходов, ежедневно порождаемых современным человеком. В рамках этого проекта, при финансовой поддержке Черноморского Фонда регионального сотрудничества Blaсk Sea Trust (BST), подразделения Немецкого Фонда Маршалла США, с 18 октября по 14 ноября 2010 года были проведены интерактивные выставки в столице Румынии, городе Бухаресте, а также в старинном культурном центре Болгарии, городе Пловдиве.

Закончилось не простое, но очень увлекательное путешествие «Белой Лошади» по просторам России, Украины, Молдавии, Приднестровья, Румынии и Болгарии. Коллекция выставочных творческих работ Нины Никифоровой и ее юных последователей, которые выполнены из того, что в обычной жизни считается просто мусором или хламом, путешествовали вместе с автором на современном «железном коне» мощностью 147 лошадиных сил. Вряд ли раньше приходилось досматривать столь необычный груз многочисленным пограничникам и таможенникам на двадцати пограничных постах, которые в общей сложности пришлось преодолеть «Белой Лошади». Мусор в подобном виде еще не перевозил никто! Некоторые из них удивлялись чудачеству обладателей странной коллекции, другие, вникнув в суть проекта, пропускали с уважением, третьи – просто пытались заработать на необычной для всех сторон ситуации.

Теперь о выставках подробнее. В Бухаресте экспозиция была развернута в Национальном музее крестьянина. Это очень известный культурный центр Румынии. В Болгарии та же выставка была представлена в галерее Мексиканской графики, которая расположена в центре старинного Пловдива, где сосредоточены более сорока художественных галерей.

Если коротко – проект удался. Порядка двух тысяч посетителей экспозиций. Активное участие посетителей в мастер-классах. Восторженные записи в книге отзывов. Бесконечные благодарности и добрые пожелания. Да и просто свет в глазах людей самых разных возрастов и национальностей. Все это — верные признаки успеха.

Если принять во внимание активную творческую жизнь обоих европейских городов, а также обилие самых различных выставок, культурных событий и проектов, которые ежедневно предлагаются их жителям, можно представить, насколько непросто оказаться в центре внимания избалованной публики. В чем же секрет успеха? Он прост. В актуальности проблемы, которую поднимает «Белая Лошадь», и в оригинальности ее решения. Ведь проблема загрязнения окружающей среды важна для всех. Основная мысль, которую стремится донести до посетителей автор экспозиции, проста, но жизненно необходима. Ее суть состоит в том, что планета Земля – это наш общий дом. Она хрупкая и беззащитная. Ее необходимо любить и беречь, заботиться о ней, как о собственном жилище, ухаживать за ней, как за своим телом.

Выставки в Румынии и Болгарии выявили серьезную озабоченность многих людей этой важной проблемой, а также их готовность участвовать в культурно-экологическом проекте. Позитивный, творческий, эстетический метод решения экологической проблемы, который предлагает галерея «Белая Лошадь», не оставляет равнодушных. Именно поэтому у проекта большие перспективы. Нет сомнения в том, что он объединяет творческих людей в их стремлении и желании защитить Землю от пластикового беспредела.

Метки: ,

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: