• Home
  • Одно из странных и даже фантастических руководств на тему: «Как открыть собственную галерею». Личная история и личный опыт. Часть 1

Одно из странных и даже фантастических руководств на тему: «Как открыть собственную галерею». Личная история и личный опыт. Часть 1

Личная история и личный опыт.

Галерее «Белая Лошадь» одиннадцать с половиной лет. Сегодня – это вполне состоявшееся частное учреждение культуры, достаточно известное в стране и за рубежом. Хотя начиналось всё как будто наспех, временно, совсем без мыслей на долгую перспективу.

В далёком 2006 году, на закрытии моей первой персональной выставки в Новороссийске, в галерее АРТ-вертикаль, я произнесла слова, которых от себя никак не ожидала. Как будто, кто-то моим голосом проговорил: «Приглашаю всех присутствующих на открытие галереи «Белая Лошадь» 19 марта». То есть через три недели с того момента, как кто-то неведомый за меня произнёс эти слова. Тогда со мной случился шок. Наступило состояние турбулентности, выход из которого, как известно, непредсказуем. Но спасибо мудрой природе. Она включила компенсаторные и защитные механизмы, чтобы вытащить меня из этого состояния, помогая организму справиться с шоком.  Только поэтому «отрезвление» пришло быстро. За три недели было подготовлено помещение в центре города площадью тридцать пять квадратных метров, которое было у нас в аренде. Конечно, самой бы мне не справиться никогда. Помогли муж и сын. Покрасили стены, затянули черным полотном окна, провели специальную подсветку для картин. Ну, а я должна была создать новые работы. Ведь все приглашённые видели коллажи, которые были представлены на выставке в Новороссийске. Надо было обязательно создать новые работы. Те три недели, которые мне были отпущены до момента открытия галереи, я практически не помню. Как будто под наркозом, или во сне всё происходило. Реальными свидетелями этого судьбоносного момента  моей жизни стали новые коллажи. Я  и теперь не понимаю, как можно за такой короткий период времени создать несколько новых работ, которые и сегодня представлены в выставочном зале и до сих пор удивляют посетителей.

Наступил день открытия галереи. Благодаря усилиям моей семьи выставочный зал получился очень уютным. В полумраке узкие лучи освещали мои работы, создавая объёмный загадочный эффект. Горели свечи, звучали песни Булата Окуджавы в исполнении Елены Камбуровой. Маленький зал с трудом вместил всех гостей, хотя никакой рекламы мы не давали.  Очень волнительно было впервые наблюдать за реакцией людей, рассматривающих мои работы, видеть неподдельное волнение, восхищение и даже восторг. Казалось чем-то нереальным всё происходящее. Я ведь врач по профессии. Там, в медицине без основательного, долгого и очень сложного образования ты — не врач. Только рот раскрыл и сразу, на слух можно определить, насколько ты в своей врачебной профессии преуспел. А здесь, в искусстве – другие законы. Можно полжизни учиться, но художником не стать. И наоборот. Но обо всём этом я узнала гораздо позже. На торжественном открытии я ощущала себя не в своём платье. Я как будто случайно оказалась на странном празднике в честь того, чьё платье я себе незаконно присвоила. От этого было не по себе. Но надо было держать лицо, принимая поздравления, похвалы и восторги по случаю открытия моей собственной галереи.

Таким был первый день рождения галереи «Белая Лошадь». Мне совсем не верилось в то, что это надолго и даже навсегда. Я хоть и вышла из состояния шока, но ощущение турбулентности меня ещё долго не покидало. Я совсем не представляла себе того, что ждёт меня впереди, как и с кем работать, как зарабатывать, хотя бы на оплату аренды выставочного зала. Это был всего лишь первый шаг.

О том, как развивались события дальше, я расскажу в следующий раз, а сейчас начну формировать обещанное руководство по открытию галереи.

  1. Не стремитесь отгонять от себя странные желания и не осуждайте себя за непредвиденные и непонятные поступки, которые вы совершаете, как бы помимо вашей воли и вопреки сложившимся обстоятельствам.
  2. Не думайте о том, что сделать ЭТО невозможно (не хватит опыта, времени, сил и пр.) Знайте, что если такие обстоятельства сложились помимо вашей воли, то и помощь обязательно придёт.
  3. Не бойтесь надевать «чужое платье». Это только поначалу не по себе, страшно, неловко и т. д. Со временем подобные ощущения уйдут, а платьице вам станет в самый раз.
  4. Следующие пункты руководства читайте в моей следующей статье.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: