• Home
  • История о том, как мусор сделал мою жизнь счастливой

История о том, как мусор сделал мою жизнь счастливой

Я часто слышу: «Все упирается в деньги», «Были бы деньги — я бы горы свернул», «Ничего нельзя сделать без денег», «Нельзя быть счастливым без денег» и так далее. А хотите узнать  мою откровенную историю счастья!? Она началась не просто без денег, но и при огромной дыре в семейном бюджете. Причиной финансового дефицита стала авария, в которую мы совершенно неожиданно «залетели, «практически всей семьёй. В итоге — моя всерьёз поломанная шея и вдрызг разбитый автомобиль. Полгода мучительной реабилитации, восстановление авто — это, сами понимаете, не лучшие моменты для укрепления финансовой устойчивости семьи.

То, что происходило со мной дальше — без мистики и эзотерики не объяснить.

Теперь, по- прошествии более десяти лет после аварии, я уверена в том, что есть у каких-то неведомых нам сил способ «перепрограммирования «. Поясню на своём примере. Живу я на белом свете обычной привычной, понятной жизнью. Работаю врачом в санатории, в красивом кабинете, в белом халате. Детей вырастила. Всё понятно и определено на многие годы вперед. Пенсия не за горами, тихая спокойная старость, всё по плану. Но вот что-то случилось со мной странное. Вероятно, во время жутких кульбитов, которые совершала наша машина, избегая лобового столкновения, сдвинулось что-то и в моей голове. Я как-то не сразу поняла это.

Странности за собой стала замечать месяца через два, когда постепенно возвращались мои способности думать и анализировать. Не буду вас занимать долгим  описанием того, как это было, скажу лишь о том, что у меня появились другие привычки, интересы, потребности. Те книги, например, которые до аварии я считала совершенно бесполезными, оказавшимися в моей библиотеке случайно, стали особо интересными. Появилось страстное желание носить только белую одежду после выздоровления и выбросить всю чёрную. Но самым странным было то, что мне очень захотелось делать что- то руками.

С точки зрения нормального человека трудно объяснить моё поведение в тот период. Представьте: шея закована в пластиковый головодержатель, который не позволяет голове двигаться, руки дрожат, пот льётся градом от напряжения и слабости, а мне не унять себя, не заставить лежать, мне нужно делать что-то руками. И я декорировала бутылки, сомневаясь в адекватности своего поведения. Я сделала их много. Все они разные и ни одну из них я не повторила, да и не смогу повторить, даже если очень захочу!Провожу экскурсию в галерее.

«Ну а при чём же здесь счастье, да ещё связанное с мусором», — спросите вы!?

Любой человек имеет своё представление о счастье. Недаром, говорят: сколько людей — столько и мнений. Но есть и общепринятые критерии счастья. Хорошая семья, уютный дом, достаточное количество денег — это абсолютно необходимые составляющие счастливой жизни. И я в этом смысле — не исключение. Но для меня этого мало! Скучно просто обустраивать свой дом, жить,  зарабатывая  достаточное количество денег на нелюбимой неинтересной работе, которая неизбежно снижает, а то и вовсе отнимает драгоценное ощущение счастья.

После выздоровления я не смогла вернуться на прежнюю работу. И вовсе не потому, что утратила навыки или знания. Произошло со мной то, что  объяснить  обычным человеческим или медицинским языком  невозможно. Если очень образно и примитивно — то, наверное,  оголился мой какой то особенный нерв. Мне стало совсем невыносимо безучастно наблюдать за тем, как земля вокруг, прекрасные природные ландшафты всё больше напоминают свалку, мусора становится всё больше. И до аварии ситуация с мусором была для меня неприятной. Там, где это было возможно, я убирала мусор за …. Не могу подобрать им слова. Надеялась на то, что совесть у кого-то проснётся, примеру  кто-то последует, но увы, эти надежды  оказались совершенной утопией.  После аварии я стала создавать свои маленькие произведения из того, что обычно считается мусором и в лучшем случае, отправляется на свалку. Бутылки, ненужная одежда, кусочки кружева, шнурков, бэушная офисная бумага и картон — вот с чем я начала работать.  За полгода я создала свою первую коллекцию произведений, которую заметили и пригласили сделать персональную выставку в Новороссийске. Так началось моё восхождение к счастью. Очень успешно прошла моя первая выставка. Было неожиданно много посетителей, представителей прессы и ТВ. Я заметила, что люди выражают особый восторг и удивление, когда узнают, что мои произведения созданы из самого обычного мусора. Поясню сразу, что работаю я не с мусором, а со вторичными материалами. В чем разница — постараюсь объяснить в следующей публикации. Скажу лишь, что отсутствие четкого представления и разграничения понятий «мусор» и «вторичные материалы» — это огромная ошибка, признак невежества современного общества, которая ведет к диким последствиям, связанным с утилизацией мусора.

И, наконец, мусор и счастье, как они могут быть связаны!? Как мусор может составить счастье!?

Объясню. С тех пор, как случилась авария, пошло больше десять лет. Моя жизнь полностью поменялась. Теперь я говорю, шутя, что в одном теле я проживаю вторую жизнь. Она совершенно не похожа на мою прежнюю. Только взрослые сыновья  и муж — напоминают о том, что прошлая жизнь — это всё-таки реальность.  Ну, а счастье моё составляет, конечно же не сам мусор, а то, что я живу, преобразуя жизнь вокруг себя делая её добрее и гармоничнее. То, что обычные люди считают мусором — я превращаю  красоту. В галерее я демонстрирую свои произведения, удивляя и радуя посетителей. Я понимаю, что проблему с мусором не решить в одиночку. Очень она не простая. Но ведь под лежачий камень вода не течет! Всё больше и больше посетителей приходят, и специально приезжают посмотреть на мои работы. Многие начинают творить собственные произведения. А это значит, что хлама на свалках становится меньше, а гармонии — больше.

 Ну, и напоследок, об отсутствии денег, которое мешает чувствовать себя счастливым. Помните, я рассказала вам про дыру в семейном бюджете, которая появилась после аварии? Так вот. Сегодня я могу сказать, что галерея «Белая Лошадь», которой в марте этого года исполнится десять лет, создана из произведений, выполненных из материалов, которые могли быть просто мусором, уродуя нашу Землю.  Но сегодня они радуют глаз, удивляют, восхищают и подают пример бережного отношения к ресурсам Земли. А для меня признание и благодарность посетителей  — это постоянный источник счастья и  вдохновения.  Галерея приносит доход от продажи билетов, сувениров и произведений.

Это и есть личная история о том, как мусор сделал мою жизнь счастливой. Порой, я кажусь для кого-то странной. Но мне нравится быть не такой, как все. Поверьте, это здорово!

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: