Идите вы в баню!

«Идите вы в баню!», — такая фраза часто звучала с 11 по 13 июня на площади «Мзымта» курорта Роза Хутор, что на Красной Поляне в Сочи.  Обычно так мы говорим, когда надо мягко отвязаться от кого-либо. Этот посыл не очень приветливый, но и не самый грубый.  Но на площади горного курорта эта фраза имела самый прямой смысл, поскольку  произносилась она в рамках  Большого банного фестиваля, а площадь Мзымта была его  главной площадкой. Сложно описать  это интереснейшее событие, на которое  «Белая Лошадь»  была приглашена  в качестве участника. Учредителем фестиваля вот уже третий год подряд была Торгово-промышленная палата г. Горячий Ключ при поддержке Министерства курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края.

Расскажу лишь о своих личных впечатлениях и восприятии этого события. До фестиваля у меня, как и у большинства людей, думаю, было довольно стандартное представление о бане:  это приятная, полезная, правильная гигиеническая процедура, позволяющая поддерживать тело в приличном состоянии. Я и не подозревала, что существует огромное разнообразие различных методов, техник и технологий парения. И что банщик – это серьёзная профессия, в которой, как и в любой другой необходимо учиться, повышать квалификацию, совершенствоваться. На фестивале собрались лучшие банщики со всей России, чтобы посоревноваться, обменяться опытом, определить наилучшего по профессии. Причем, профессионалы банного дела не просто приехали, но и привезли свои передвижные бани. Самые разнообразные бани были установлены на площади Мзымта. Они по- настоящему топились и в них по-настоящему парили всех желающих на протяжении всего фестиваля. Сопровождалось банное священнодействие пением, плясками, хороводами, викторинами, показом коллекции мод в этническом стиле… Всего и не перечислить! «Ну, а каким же боком на этом фестивале, да еще и в качестве участника, оказалась галерея экологического искусства «Белая Лошадь», — спросите вы?  Вот и я долго не могла понять свою роль в этом удивительном празднике под названием Большой банный фестиваль. Но когда я поняла, то сразу родилась идея инсталляции «Ангел, купающий Землю». Кто о чем, а я о Земле. Это я перефразировала поговорку «Кто о чём, а вшивый – о бане». Теперь не все её и поймут, поскольку вшивых почти не осталось. За телом ухаживать умеют практически все.  А Земля – это тоже живой организм. Земля – это наш общий дом. Но далеко не все понимают, что за общим домом необходимо так же заботиться, очищать его и беречь. Вот и пришёл мой ангел на фестиваль, чтобы напомнить об этом людям.

Спасибо Галине Кучинской, организатору фестиваля за приглашение.  Эти три дня стали для нас неожиданным дорогим подарком. Побывать на Розе Хутор – дорогого стоит! Это райское место, которым можно гордиться, куда можно попасть всем, не только избранным, как это часто бывает. Красиво, чисто, вежливо, безопасно, спокойно. Курорт, одним словом!  Вчера, например, с утра мы искупались в горном озере, а затем поднялись на высоту 2300 метров на подъемнике, ходили по снегу, любовались на дивные красоты гор.  Спасибо, за неожиданные яркие впечатления, после которых еще больше хочется служить Земле!