Совпадение? Мистика? Или магическая сила слова?

Повторюсь, многие годы назад я ничего не знала о символе, связанном с белой лошадью. Моя интуиция меня не подвела в выборе названия моей галереи. Теперь галерее «Белая Лошадь» уже исполнилось десять лет. За эти годы я много раз убеждалась в том, что символы и мифы об этом могущественном животном работают, помогают, вдохновляют и защищают.

Галерея «Белая Лошадь» сегодня – это объект туристического показа. По мнению специалистов, нашей команде удалось создать уникальную модель социально ориентированного бизнеса. Поясню что это значит. Деятельность галереи способствует экологическому воспитанию детей и взрослых, а также творческому решению очень важной и совсем не простой проблемы, касающейся защиты природы от отходов современной жизни, включения в её решение обычных людей. Именно искусство и творчество, которые мы используем как инструмент в этом деле, делает наш проект уникальным. За десять лет нам удалось многое.  И я точно знаю, что именно название галереи «Белая Лошадь» —  важная составляющая её успеха. Кому-то такое утверждение покажется странным, надуманным, притянутым к ситуации, но я уверена в своём утверждении.  «Как назовёшь корабль – так он и поплывёт». Эту пословицу придумали люди, думаю, не случайно.

Помните «Хромую Лошадь? Это название стало роковым и для сотен посетителей, и для владельцев заведения.

Совпадение? Мистика? Или магическая сила слова? К сожалению, мир устроен так, что негативная информация гораздо более востребована, разлетается быстрее, запоминается проще. А вот моей «Белой Лошади» приходится пробиваться к известности, пониманию и востребованности гораздо медленнее. Для большинства обычных людей экологическая проблема абстрактна, далека, не актуальна. Участвовать в её решении – это дело государства, органов местного самоуправления, специалистов, — так думает большинство. Вот и живём мы  в окружении мусорных завалов. Бываем за границей, восхищаемся увиденной там чистоте и красоте. А у себя на родине не считаем нужным убрать после себя на пикнике, навести порядок около дома. Нам лень донести пакет с мусором до контейнера, и мы швыряем его в кусты, на обочины дорог. При этом мы убеждены в том, что кто-то должен убирать за нами. Детей воспитываем соответственно уровню своей культуры. Недавно меня поразила десятилетняя девочка, посетительница  галереи. Она высказала своё мнение о том, что убирать должны дворники. «А если мы все будем участвовать в наведении порядка, то дворники останутся без работы», — сказала она. Скорее всего, ребёнку прививают такую позицию родители.

Вот в таком «не паханом поле» живёт и развивается моя «Белая Лошадь». Очень непростая задача перед ней стоит: Вспахать поле невежества, равнодушия и потребительского отношения к Земле. Вызвать интерес к творчеству с помощью материалов, которые уже были использованы, преодолеть комплексы и стереотипы общества, которые складывались веками. Я имею в виду те штампы, которые сегодня относятся к понятию «мусор». Согласитесь, произнося слово мусор, наше сознание автоматически  рисует неприглядную картину свалок и помоек, нищих и бомжей, нам видятся мухи, крысы, вспоминается омерзительный запах. Но ведь это стандартное восприятие и отношение. А если не отправить, например, баночку из-под сметаны вместе с прочими отходами в мусорное ведро, а вымыть её и посмотреть творческим взглядом, подумать о том, как и где её можно применить? Да сделать из неё горшочек для маленького цветка, или плафон для светильника!? А увидев результаты своего труда, совсем не захочется назвать стаканчик мусором. То же можно сказать и о бутылках, разовой посуде, различной упаковке. Как только вы поймёте, насколько все эти ежедневные отходы хороши для творчества, у вас  возникнут совершенно иные ассоциации, связанные со словом мусор. Предвижу возражения о том, что проблему утилизации отходов не решить методом творческого превращения их в полезные и красивые вещи. Я это прекрасно понимаю. Но ведь никто не отменял необходимость воспитания в людях экологической культуры, осознания потребности сортировки отходов, бережного отношения к ресурсам Земли, разумного потребления. В общем, влиять на сознание – это важно!  Что и делает моя «Белая Лошадь». А уж какая сила ей при этом нужна, выносливость, терпение и другие достоинства, связанные с символом «Белая Лошадь», я хорошо знаю! Ведь я со своей «Белой Лошадью» — одно целое!