Просто, не все из них люди!

Каждое утро для поддержки здоровья я занимаюсь скандинавской ходьбой, поэтому пешком прошла вдоль и поперёк район Голубой бухты в Геленджике. Красивая природа, ухоженные дорогие дома, лесные массивы встречаются на моём пути. Берег моря, скалы – красота! А если прибавить двести пятьдесят статистических солнечных дней в году и тёплое море, в котором можно купаться почти полгода, то про всех жителей этих чудесных мест можно сказать: жизнь удалась!

Но проблема в том, что далеко не все видят и ценят эту благодать!

Увы, но я снова говорю о мусоре. Каждый раз, проходя мимо отвратительных стихийных свалок вблизи домов, я задаю себе один и тот же вопрос: «Как можно сваливать мусор, уродуя природу и не понимать того, что это мерзко, это не достойно, это не по-человечески!?

Почему-то проблема загрязнения природы мусором меня волнует больше других, не менее важных социальных проблем. Наверное, поэтому я создала галерею «Белая Лошадь» и вот уже десять лет я занимаюсь экологическим искусством. Создаю картины из мусора. На самом деле, мои картины не имеют ничего общего с мусором в обычном понимании. Я не бываю на свалках. Материал для творчества попадает ко мне в мастерскую в идеально чистом виде, в основном из дома. Я, как и все, покупаю продукты, товары в упаковке, а после употребления их по назначению – сортирую, тщательно мою и аккуратно складываю на полках упаковочные материалы. Поэтому никаких неприятностей в виде дурных запахов, безобразных видов и прочих атрибутов свалок по определению ни в мастерской, а, тем более, в произведениях нет и быть не может!

Поскольку проблема мусора очень сложная и многогранная, то и решать её необходимо, применяя различные методы, технологии и подходы.  Моё искусство направлено на привлечение внимания к экологической проблеме мусора и внедрение одного из многих существующих методов её решения, а именно: повторного применения уже использованных материалов и ненужных вещей для создания полезных предметов интерьера, ландшафтного дизайна, а также произведений искусства. Я понимаю, что применение вторичных материалов для творчества не может конкурировать с промышленной переработкой мусора. Да и задачи такой перед собой я не ставлю. Для меня главное – показать ценность материала, который ежедневно, в огромных количествах, незаслуженно отправляется на свалки. Чем больше людей увидят мои произведения, проникнутся важностью идеи повторного использования этих материалов, а также захотят сами творить, тем более заметный результат может быть достигнут в решении проблемы мусора посредством   экологического искусства, являющегося главной идеей галереи «Белая Лошадь».

Теперь о людях, которые живут в красивом, теплом благодатном крае, в частности о жителях Геленджика, района Голубой Бухты, где я живу. Не о всех, конечно. Я о тех, кто безобразит природу вокруг своих домов бытовым мусором.  Мне не понять, почему не отправить его в мусорные контейнеры, которые есть в нашем городе везде в шаговой доступности!  Недавно я услышала такую фразу: «Просто не все из них люди!» Произнесены эти слова были по поводу жестокого обращения с детьми. Наверное, точнее не скажешь. А загрязнение мусором окружающей среды – это жестокое обращение с природой! А тех, кто к этому причастен – тоже трудно назвать людьми. Поэтому обращение к их совести – дело неблагодарное по причине отсутствия этой самой совести. Просто, не все из них люди!