Награждение победителей VI-го детского конкурса «Жеребёнок»

Вот и закончился VI-й детский культурно-экологический конкурс «Жеребенок», который проходил под девизом «Спасём черепаху вместе!» и нашёл отклик в детских сердцах 17-ти регионов России и Донецкой области Украины.

Единодушным решением жюри победителем в номинации коллективных работ стали воспитанники школы “АйСиЭль» города Геленджика Хочопуло Ольга и Крук Александра (преподаватель Конева Светлана Евгеньевна).

23 мая, во всемирный день черепахи, у вольера средиземноморских черепах геленджикского «Сафари парка» представители организатора конкурса галереи «Белая Лошадь» Нина и Владимир Никифоровы торжественно вручили дипломы победителям из школы «АйСиЭль», а также почётные грамоты преподавателям Шириповой Г.С. и Коневой С.Е., чьи воспитанники неоднократно побеждали в этом конкурсе. Надо отметить, что ученицы школы «АйСиЭль» и в V-м конкурсе «Жеребёнок» заняли первое место.  Конечно, без руководства и активной поддержки педагога Светланы Коневой, скорее всего, создать такие произведения из вторичных материалов одним девчонкам было бы не под силу.  У этого дружного коллектива получился очень впечатляющий, брутальный арт-объект, который может занять достойное место на профильной выставке или вписаться в природный ландшафт парковой городской среды.

Представитель организатора конкурса менеджер по связям с общественностью «Сафари парка» Ирина Мендус вручила юным защитникам черепах сертификаты на бесплатное посещение «Сафари парка», а всем гостям — памятные сувениры.

Ну, а в номинации индивидуальных (семейных) работ отличилась семья Горьковой Жанны из рабочего посёлка Тереньга Ульяновской области. Восьмилетняя Жанна вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой так выполнили все три задания этого конкурса, что растрогали нас до слёз. Очень чётко, логично и последовательно провели исследовательскую работу, касающуюся проблемы вымирания средиземноморской черепахи. Написали трогательную сказку про черепашку и выполнили прекрасный арт- объект из вторичных материалов. Кроме того, по собственной инициативе Жанна провела презентации по черепахам не только в поселке Тереньга, но и в Ульяновске. Приведённая в презентациях информация может оказаться весьма полезной для людей, отправляющихся в отпуск на юг. Жанна получает путёвку в детский оздоровительный лагерь на берегу Чёрного моря. Это прекрасный подарок от партнёра галереи «Белая Лошадь» — СКО «Смена» (г. Анапа).

В остальных четырёх номинациях победителями стали детские коллективы из г. Армавира, г. Самары, г. Магнитогорска, г. Апатиты. Все иногородние участники конкурса «Жеребёнок» получат электронные дипломы, а победители посетят бесплатно «Сафари парк» и «Белую Лошадь» в течение года, если им представится возможность побывать в городе-курорте Геленджик.

Самое главное для участников, их родителей, детских наставников, организаторов и партнёров «Жеребёнка» – это результат конкурса. Ведь главный результат – это не победы, дипломы и подарки. Главное – это то, что мы все вместе делаем очень важное, правильное и красивое дело. Мы учимся любить природу, беречь её и сохранять.  В этом году мы способствовали сохранению на нашей прекрасной Земле маленькой черепашки. Ведь все участники конкурса, их наставники, их семьи, друзья узнали и ещё будут узнавать о средиземноморской черепахе, о причинах сокращения её популяции, о том, что нужно делать, а чего делать нельзя в случае встречи с ней в природе или в городской среде. Эти знания останутся с нами и после окончания конкурса.

И ещё один очень важный результат конкурса – это наши волонтёры. Их стало больше. Ведь по условиям конкурса его участники  делали публичные презентации в своих коллективах. Они рассказывали сверстникам о проблемах черепах. А во многих коллективах дети вместе со взрослыми проводили экологические акции по сбору мусора, хотя в условиях конкурса таких требований не было.  Но наши волонтёры собирали мусор, узнав о том, что он представляет серьёзную опасность для черепах, а зачастую, и причиной их гибели.  Конечно, одним нашим конкурсом мы не решим серьёзную проблему исчезновения черепах, но ведь мы и не ставим такой задачи. Главное – что мы воспитываем хранителей Земли. Наш конкурс – это прекрасный инструмент для экологического воспитания детей и подростков.