Международный детский творческий конкурс Жеребенок — 2011

В этом году мы усложняем задачу.

«Жеребенок» 2011 года  будет строить «солнечную пирамиду», которая будет стоять под открытым небом. И любоваться ей будут не сотни, а тысячи людей, ведь представлена пирамида будет на людном месте, на обозрение всем. И еще наш «Жеребенок» в этом году примет гостей и из Российских городов, а также из США, Болгарии, Румынии, Германии, Франции. Да это и не удивительно, ведь «Жеребенок» наш растет!

В нашем конкурсе не бывает  проигравших. Всех участников ждет незабываемый праздник, подарки и, конечно, сюрпризы!

Теперь подробнее о том, что будет представлять собой наша  «солнечная пирамида». Основа пирамиды — металлический каркас высотой 4 м. Каждая грань пирамиды состоит из ячеек, в которые будут вставляться рамки разного размера и формы. Эти рамки съемные. В них будут располагаться творческие работы участников конкурса.  Каждому  участнику  будет предоставлена одна  или несколько рамок  с определенным номером.

И для того чтобы из абсолютно разных работ получилась одна гармоничная солнечная   пирамида,  которая при этом выдержит  все погодные условия, необходимо  соблюдать некоторые правила и следовать советам   по  композиции и технологии, приведенным в Положении о конкурсе.

Основная цель проекта заключается в том, чтобы средствами искусства привлекать внимание и объединять усилия творческих людей вокруг всеобщей экологической проблемы загрязнения окружающей среды множественными отходами современной жизни. Специально для того, чтобы в проекте могли принимать участие дети, организован творческий конкурс  «Жеребенок».Мы вновь сделаем из хлама красивые, эстетичные, веселые творческие работы и покажем всему миру, как это здорово, весело и правильно – превращать мусор в красоту!

Его особенность состоит в том, что участниками этого конкурса  являются дети, но при обязательной поддержке и участии взрослых. Это могут быть педагоги,  мамы и папы, дедушки и бабушки. Причем, непременным условием должно быть то, что ребенок в этом конкурсе – творец и  художник, ну, а взрослые – помощники там, где необходимо помочь физически, поддержать морально. Вторая особенность нашего конкурса: все творческие работы должны быть созданы только из того, что считается хламом и мусором. Для «Жеребенка» 2010 года мы, как вы помните, собирали мусор на берегу моря и создавали произведения на специальных планшетах. Экспозиция этих детских работ представлена в крытом павильоне и пользуется успехом в галерее «Белая Лошадь». Часть детских работ в составе работ Нины Никифоровой демонстрировались осенью 2010  года в Болгарии и Румынии. В этом году мы ставим задачу использовать домашний хлам и мусор, который неизбежно будет выброшен, пополняя многочисленные свалки.

Положение о детском международном конкурсе «Жеребенок 2011»
1.      Международный творческий конкурс «Жеребенок» является ежегодным. Он представляет собой неотъемлемую часть большого международного культурно-экологического проекта «Отходы цивилизации – в    произведения искусства – без границ», который реализуется галереей современного искусства «Белая Лошадь».

2.      Цель конкурса заключается в том, чтобы приобщать детей и подростков к участию в решении сложной экологической проблемы утилизации множественных отходов современной жизни, воспитывать у них активную гражданскую позицию и бережное отношение к Земле, ее ресурсам.
3.      Особенность  конкурса «Жеребенок», как и большого культурно-экологического проекта в целом, состоит в использовании средств искусства для достижения поставленной цели.
4.      Участники конкурса: дети и подростки от пяти до 17 лет. Место проживания участника не имеет значения.
5.      Обязательные условия конкурса:
а) ребенок или подросток участвует в конкурсе со своим взрослым наставником (педагогом, родителями, бабушками или дедушками);
б) материалом для творческой работы должны быть отслужившие свой век вещи: упаковочные материалы, изделия из пластика и прочий хлам, который обычно отправляют на свалку.
6.  По результатам конкурса и мастер-классов организаторами определяются победители и лауреаты.
В заявке на участие в конкурсе не забудьте указать:
1.    Имя, фамилию и возраст автора работы.
2.    Место проживания и телефон.
3.    Имя, фамилию и отчество взрослого человека, который будет помогать юному автору, а также кем он
приходится участнику (преподавателем, или кем-то из родителей, бабушек, дедушек)
4.   Приходилось ли ранее заниматься творчеством?
5.   Сможете  ли  принять  участие  в  мастер-классе,  когда  он  будет проводиться в галерее 
«Белая Лошадь»?Заявки на участие в конкурсе подаются в любой форме: по телефону, по электронной почте, лично или по почте. После получения заявки «Белая Лошадь» сообщает конкурсанту размер художественной работы и порядковый номер. Этот номер конкурсант должен будет написать вместе со своей фамилией на бирке, прикрепленной к готовой работе. Местные жители-участники конкурса могут получить не только размер, но и рамку, в которой он будет размещать работу.Контактная информация:
353467, Геленджик, мкрн Голубая Бухта, ул. Взлетная, 44.
Тел.: +7 918 451 37 58, +7 918 317 66 56
mail@ninagallery.ru

Крайний срок подачи работ — 30 апреля 2011 года.
Иногородние и иностранные участники конкурса должны учесть, что почтовые посылки идут долго, иногда более месяца. Поэтому отправлять работы необходимо заблаговременно, лучше до двадцатых чисел марта.

С 30 апреля по 31 мая будет создаваться сама пирамида, в которую войдут лучшие художественные работы детей. Параллельно будет проводиться подготовка к празднику, посвященному торжественному открытию «Солнечной Пирамиды».
Торжественное открытие пирамиды сотоится 1 июня. Оно будет сопровождаться награждением участников дипломами и  подарками. Будут объявлены особые условия для взрослых.Вот несколько советов и практических рекомендаций
1. Работы, которые будут располагаться в верхней части пирамиды, которым соответствуют первые номера (от № 1 до № 7), лучше делать из крупных деталей.
2. Высота рельефа творческой работы не должна превышать 10 см.
3. Так как пирамида будет подсвечена изнутри, рекомендуется не забывать про закон контр- освещения. Чем плотнее материал, тем меньше он пропускает свет. И наоборот — чем меньше плотность материала,   тем он более прозрачен. В процессе работы картину можно проверять на просвет, например, приложить работу на окно и посмотреть, какой получается силуэт.
4. Размер работы желательно выдержать по размеру рамки, стараться не деформировать форму рамки.
5. Материалы только повторно используемые: любые варианты упаковки, пластика, полиэтилен, веревки, шнуры, кожа, стекло, а также можно использовать ткань, только ее обязательно надо пропитать клеем ПВА.
    Не используйте материал, который не выдержит погодных условий, например картон, бумага.
6. Так как мы делаем солнечную пирамиду, а солнце — это желтый цвет, то нужно постараться выдержать желто- оранжевую, золотисто-охристую цветовую гамму в каждой картине.
7. Краску и лак лучше использовать для наружных работ.
8. И еще один важный совет: каждую деталь нужно жестко крепить к раме и между собой с помощью веревки, проволоки и клея, который не теряет своих свойств под открытым небом, например, «Дракон», термоклей.
Важное замечание:
Так как пирамида будет стоять на улице не менее года, подвергаясь человеческому любопытству (тысячи рук нашу солнечную пирамиду захотят потрогать, даже что-то открутить себе на память) и всевозможным погодным условиям, то все приведенные вышесоветы могут оказаться очень полезными и позволят ей выдержать все испытания достойно. Они проверены временем и нашим собственным опытом. Наша пирамида должна быть не только яркой, солнечной, но и прочной.
Желаем вам Вдохновения! Удачи! Творческого полета!

Как это здорово, весело и правильно – превращать мусор в красоту!