Крутой поворот, или прививка от старости

Нина Никифорова
182 страницы, 34 иллюстрации
12+

01

Аннотация

04

Нина Никифорова – художник и организатор галереи современного искусства «Белая Лошадь» в Геленджике. Крутой поворот – это совершенно непредсказуемые перемены в её жизни, наступившие после тридцати лет работы в медицине. В книге можно найти ответы на многие вопросы, которые волнуют посетителей её галереи и выставок. Как рождаются сюжеты произведений, что вдохновляет художника, где она черпает энергию, жизненную силу и оптимизм? Фотографии произведений автора сопровождают короткие жизненные истории. Мысли, которые волновали во время создания картин, воплощены в их формах, линиях, цвете и обращены теперь к зрителю, чтобы нести им добрый посыл.

Старость – не приговор. Как не впустить её в свою жизнь, не поддаться болезням, не остановиться в ожидании печального конца, а жить с удовольствием, любуясь и наслаждаясь каждым прожитым днём? Жизнь после пятидесяти — это всего лишь начало золотой осени с её весёлой разноцветной листвой, прекрасными зрелыми плодами, высоким небом и ласковым солнцем. Ну, а дожди, слякоть и холод — они лишь для того, чтобы оттенить и сделать краски жизни ярче — так считает автор. Её прививка от старости становится реальностью после прочтения книги.

От автора

02

Я обращаюсь к тем женщинам, которые хотят перемен в своей жизни, но не решаются на них! И к тем, кто уверен, что у них уйма времени впереди и можно просто жить, не думая о будущем. И к тем, кто ещё не стал бабушкой, но уже панически боится этого. Эту книгу я посвящаю вам! А мужчин я приветствую особо, хотя за всю жизнь так и не смогла постичь ваш космос. Но могу уверить в том, что через эту книгу вы хотя бы немножко ближе узнаете и поймёте своих любимых женщин. Может быть, вы по-иному взглянете на тех, кому довелось быть с вами рядом на коротком земном отрезке бесконечного вселенского времени и пространства. Я полагаю, что наши тела и души пребывают на Земле то в мужском, то в женском обличье. И кто знает, какая роль выпадет вам быть в следующем воплощении? Очень хочется верить в то, что когда-нибудь наши два космоса, мужской и женский, станут чуточку ближе и роднее, а мир вокруг нас – добрее и гармоничнее.

Отрывок из книги

03

…Перемены случились совсем скоро. Тот осенний вечер как будто разделил мою жизнь на две половины. Ничто не предвещало беды. Мы с семьёй возвращались домой на автомобиле. Сумерки. Ровная, монотонная дорога. Но в одно мгновение наше благополучие разбилось вдребезги, когда на повороте со встречной полосы вдруг вылетела на бешеной скорости машина. Лобовое столкновение казалось неизбежным. В последний миг моему сыну, сидящему за рулём, удалось увернуться. Нашу машину опрокинуло на обочине, подбросило, а потом потащило на встречную полосу.

Все эти страшные мгновения навсегда, до мельчайших подробностей, отпечатались в моей памяти. «Ну, вот и всё, конец… Ничего не успела, ничего не поняла в этой жизни, а она закончилась», — как-то отстранённо и обыденно, как будто не о себе, почти спокойно мелькнула у меня вялая мысль. Вот он, конец! Но тут в сюжет этого ужасного события как будто кто-то внёс свои коррективы. Это и было чудо. Кто-то сильный, неведомый, изменил смертельную траекторию движения нашей машины. Он перекрутил её несколько раз в воздухе, развернул, снова перекрутил и поставил на обочине так, что она встала на свои колёса, а вернее, на то, что от них осталось.

И сразу на пустынной дороге, в сумерках, появились люди. Одни отвезли меня в больницу, другие собирали вещи, разлетевшиеся по всей округе, третьи возились с тем, что осталось от машины. Мне запомнился паренёк на старенькой «девятке». Он пробыл с нами дольше всех, сгонял в шиномонтажку, которая находилась в километрах тридцати от того рокового места, помог восстановить колёса, несмотря на то, что был холодный осенний вечер, а в его машине сидели жена и две маленькие дочки. Когда мой муж предложил ему деньги за участие, парень наотрез отказался. На вопрос о том, как его имя, ответил: «Иваном зовут. Свечку в церкви за меня поставьте!» — и скрылся в наступившей темноте на своей видавшей виды машинке…

Отзыв о книге Анастасии Ширяковой

Нина, здравствуйте! Это Анастасия, мы были сегодня всей семьей в вашем музее. Прочитала Вашу книгу на одном дыхании! Так легко и необыкновенно глубоко она написана. Это настоящая философия жизни!!! Насколько наполнены смыслом все ваши работы, а понимать это начинаешь, только прочитав книгу!

После посещения галереи конечно непередаваемые эмоции в плане: здорово, необычно, оригинально, интересно. Но настоящая философия раскрывается только после прочтения книги!! Ну, по крайней мере я совершенно по-другому посмотрела на ваши творения, как бы изнутри, проживая их судьбу и проникшись в их историю.

Я очень люблю вещи, истории, встречи, людей после знакомства с которыми задумываешься…Именно это и произошло сегодня!

Я хочу выразить Вам истинное восхищение!!!! Помимо того, что вы смогли создать такое уникальное, на мой взгляд, место. Вы смогли наполнить идею экологичности таким глубоким смыслом. У каждой вашей работы своя история, свой смысл, своя роль и миссия.

Я не могу назвать то место, которое мы посетили сегодня музеем мусора!! Язык не поворачивается! Ведь там нет мусора!! Есть вещи, которые одним стали не нужны, вещи, которые потеряли свой обычные вид и пришли в негодность, вещи, которые изначально являются «отходами» или «вспомогательным» материалом на время, но вы смогли посмотреть на них с другой стороны и подарить им вторую жизнь, причем какую!!! Слишком простое слово «мусор», в том понимании, которое мы вкладываем в него, а то что смогли создать Вы, слишком сложное и многогранное!! Очень тонкое, интересное, оригинальное, высокое!!!

Мне кажется, что самое ценное в том, что вы создаете, — это та глубокая философия, которую вы вкладываете в создаваемые вами работы!!! Все приходящие в музей должны знать эти истории!!! Они не могут оставить равнодушным!!! Они помогают задуматься и по-другому посмотреть на окружающую нас действительность и на себя.

Нина, спасибо Вам и вашему замечательному мужу Владимиру за то, что вы создаете вместе. Вы настоящие молодцы!!! Это здорово, что вы смогли найти друг друга и общее дело!!!

Спасибо за то удовольствие, которое я получила после посещения галереи, общения с Вами и прочтения книги!

Куча эмоций, которые переполняют!!! Понимаю, что все не напишешь и не передашь!!! Буду очень рада еще с Вами встретиться!

Купить книгу